官渡:“科学识菌 科学食菌”野生菌食用安全讲座进校园

2018-07-10 17:15:07来源:昆明信息港

家长聚精会神听讲座

家长聚精会神听讲座

昆明信息港讯 通讯员熊艳琳 林增 夏季正是野生菌大量上市的时期,为有效预防食用野生菌中毒事故的发生,传播科学的食用野生菌中毒防控知识,最大限度的减少和避免食用野生菌中毒事件的发生, 7月6日上午,官渡区市场监督管理局在福德中心小学举办“科学识菌 科学食菌 携手共创食品安全示范城市'专题讲座”,进一步推进“食品安全进校园”宣传活动。

讲解野生菌知识

讲解野生菌知识

学校报告厅里,300多位学生家长聚精会神听着省级卫生城市评审专家、昆明市食品药品监督管理局餐饮处处长王利讲授预防食用野生菌中毒相关知识,校园里则变成了野生菌“集市”,走廊上、教室内,一张张书桌上摆放的不是书籍、文具,而是一朵朵各具特色的云南野生菌。每种菌子旁边还贴心地配有同学们自己手绘的图解,上面包括菌子的类型、生长环境、储存食用方法等,让家长们一目了然,同学们当起了家长们的讲解员,向他们介绍了关于菌子的一些小知识。现场官渡区市场监督管理局还请来了餐饮公司,现场烹制野生菌美食,让家长们学习怎样安全的烹制野生菌,并发放宣传材料,向家长孩子讲解野生菌的相关知识。

发放宣传材料

发放宣传材料

“很多菌类对我们来说还是不认识,参加这个活动以后呢,让我们了解了很多各种菌的购买或者食用,增加了很多知识。”“今天还是收获颇丰的,以后在做菌子的时候,首先自己更知到要怎么做这个菌子,其次,更容易避免因为菌子中毒,我觉得是很有用的。”“小朋友以后在吃的方面会教他一些怎么辨别,要注意区分有毒或没有毒等。”家长们纷纷说道。

校园变身菌子集市

校园变身菌子集市

官渡区市场监督管理局相关负责人介绍,通过联合开展食品安全进校园活动,把食用野生菌的有效知识带到广大师生的身边,让他们了解野生菌,科学地食用野生菌,有效预防食用野生菌中毒事件的发生,让孩子们过一个愉快安全的暑假。

编辑:龙泉积责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信