云南卫生计生监督执法全过程记录试点工作推进会暨培训班昆明开班

2018-07-10 16:18:01来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者陈盈盈 为进一步推进云南卫生计生监督执法全过程记录试点工作,规范卫生计生监督执法活动,推动监督机构规范化建设,由云南省卫生计生委主办、昆明市卫生计生委承办的卫生计生监督执法全过程记录试点工作推进会暨培训班7月10日在昆明开班。

云南省卫生计生委党组书记王灿平从“提高站位,充分认识建立执法全过程记录制度的重要意义”“试点先行,卫生计生监督执法全过程记录工作初见成效”“开拓进取,推进卫生计生监督执法全过程记录试点工作再上新台阶”三个方面,就云南省进一步贯彻落实国家卫生健康委关于卫生计生监督执法全过程记录的工作部署和要求作了讲话。

国家卫健委综合监督局副局长李艳茹在讲话中强调,卫生计生监督执法全过程记录工作要突出“执法办案”和“全过程”两个关键词、与信息化相结合、与卫生计生监督机构规范化建设相结合三个方面。

王灿平和李艳茹在讲话中都对昆明市卫生计生委综合监督执法局的卫生计生监督执法全过程记录试点工作给予了肯定。

近年来,昆明市根据国家、省市上级部门的安排部署,积极探索并开展行政执法全过程记录工作。一是建章立制,制定和完善了《行政执法全过程记录工作制度(试行)》等14项工作制度,使行政执法全过程记录各项具体工作有章可循;二是以点带面,以行政执法全过程记录工作推动昆明市卫生计生监督执法工作水平不断提高,2017年至2018年上半年,共对2400余家单位进行监督检查,立案查处508家单位,实施的行政处罚未出现申请行政复议和提起行政诉讼的情况,未发生监督员被举报投诉的情况。

开班仪式后,来自陕西、河北、深圳等兄弟省市的卫生计生监督机构就卫生计生监督执法全过程记录工作作了交流发言。

编辑:曹月责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信