“五毛食品”需要源头治理

2018-07-10 10:27:45来源:云南网

为进一步加强校园及周边食品安全监管,云南省对校园及周边调味面制品、豆制品、膨化食品等“五毛食品”生产销售开展专项整治。目前,当地责令整改食品经营户758户,立案查处64件。(7月8日 新华社)

不光在云南,全国各地几乎每个学校周边都存在三无“五毛食品”,这些食品价格低廉,很容易受到儿童、青少年青睐,但是严重损害孩子健康,危害食品安全。云南采取严厉打击和专项整治措施,固然是解决难题的重要手段,但是清理了学校周边,学生仍然可以在其他地方购买,照样会吃到不合格食品。整治这些“五毛食品”,加强学校周边治理并非科学之道,还应该追根溯源,进行源头治理。

“五毛食品”从何而来,是如何产生的?无疑是值得追问的所在。从现实来看,这些“五毛食品”大多是没有经过相关检验的“三无食品”,在产品包装上找不到生产厂家地址、电话。既然这些“五毛食品”危害健康,为何还会被允许生产?说到底,还是缺乏必要的监管,缺乏相应食品安全标准。

在“五毛食品”产生过程中,经营只是一种末端行为,查处学校周边的经营行为固然重要,却并非治本之策,最根本的还是加强源头治理,实施全链条监管,实施深度治理,从源头规范生产,这样才能确保产品合格,安全和健康。这就需要从相关法规入手,切断和铲除“五毛食品”出现的土壤。

对于一些违规生产企业,实施追踪治理,比如通过包装信息等联系企业所在地的食品和工商等部门,通报违规行为,实施精准联动治理。“五毛食品”是全国性行为,也可考虑建立起全国联动的五毛食品整治网络,对违规生产和销售行为进行联合治理,这样才能为中小学生构建起健康安全的食品网络。(彩云网评特约评论员 刘剑飞

编辑:劳学丽责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信