防范地方债风险需建好资金防火墙

2018-07-10 10:25:24来源:云南网

7月6日,云南省345.8亿元政府债券成功通过财政部上海证券交易所政府债券发行系统公开招标发行,这是云南省今年第三次在上交所发行地方政府债券。

从发行结果来看,承销团中的23家证券公司投标踊跃,投标总量达694.5亿元,约为发行规模的2.01倍;券商中标总量14.3亿元,约占发行规模的2.1%。各期限平均认购倍数3.47倍,其中一般债券3年期认购倍数高达4.47倍,延续了上交所地方债招标发行较高认购倍数的特点。显然,云南省本次发行的政府债券受到市场认可,表明云南省政府债券信用良好,安全系数高。

近年来,我国地方债总量不断积累,增长速度很快,各地政府通过举债搞投资建设,债务型经济模式较为显著,由此引发公众对债务风险的担忧。发展经济离不开资金,地方债乃是筹集资金的一种途径,因其是用政府信用背书,属于“金边债券”,信用指数高,违约率低,往往受到市场追捧。但地方债也有违约风险,特别是在经济下行阶段,经济增长政府收入增速放缓,投资回报率下降,部分投资项目烂尾等因素,均会造成坏账,影响到地方债的偿还。

从防范风险的立场出发,不能盲目投资,应合理控制地方债规模,理性合规发行,建好资金防火墙,对资金细化管理,把账目做细,并采取穿透式监管,每一笔资金的使用情况,都能追根溯源,以防范资金违规滥用。严格限定政府举债程序和资金用途,对违法违规举债和担保,实行终身问责、倒查责任。

此前,有些地方政府盲目搞融资开发,试图举债融资继续搞投资开发。部分投资项目缺乏规划,回报率低,导致资金浪费严重,坏账率高企,甚至于无法维系。基于防风险考虑,云南在今年的《政府工作报告》中指出,将加强政府债务风险防控,坚持“谁使用、谁偿还”,省政府不会为州市县政府债务兜底、“埋单”。如此,即可打破地方债刚性兑付,将还债责任归于地方政府,从而逼迫其加强资金管理,认真履行债务偿还义务。

前不久,国务院副总理刘鹤在全国政协“健全系统性金融风险防范体系”专题协商会上发表了重要讲话,其中最引人思考的四句话是:“做生意是要有本钱的,借钱是要还的,投资是要承担风险的,做坏事是要付出代价的。”生动而明确的描述了金融市场中所应当遵循的规则和秩序。这四句话套用在地方债上,也是非常贴切、合理的,意味着地方政府不能随心所欲举债,要牢牢将风险放在第一位,要有承担后果的思想准备。(彩云网评特约评论员  江德斌

编辑:劳学丽责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信