加强地方债统筹规划 提高资金使用效益

2018-07-10 10:23:59来源:云南网

云南省7月6日在上交所发行了3年期、5年期、7年期、10年期四类地方政府债券,将筹集发展资金345亿元。(7月6日 证券时报)

地方债是相对国债而言的,主要是指以地方政府为发债主体的政府性债务。地方债的主要投向为地方政府债券资金到期还本、保障性安居工程、公共交通重点项目、水利项目、公益性基建投资和职业教育基础能力建设等项目,在促进地方经济社会发展中发挥着十分重要的作用。尤其是对经济社会发展相对滞后、地方政府财政十分吃紧、多数地方建设项目资金缺口较大的云南来说,合理安排使用好地方债券资金,切实提高债券资金的使用效益,具有更加积极的意义和作用。

但地方债也犹如一把“双刃剑”,它虽能成倍放大资金汲取量,有效满足地方政府现有财力无法满足的地方刚性支出需求,但同时也会带来一系列的风险和法律问题。倘若机制设计不当,监管不力,风险无法合理分担或转移,极容易成为未来政府债务新的增长点,甚至引发更多的经济社会问题。

云南早在2009年就开始发行使用地方债,据省政府披露,截至2016年底,全省地方政府债务余额为6253.2亿元。这些地方债务为云南省特定的交通、市政、保障房、教育、医疗卫生等基本建设和公共服务设施建设提供了重要保障。云南省地方债务虽然持续在增加,但债务总额尚在国务院核定云南债务限额之内,总体还是可控的,但同时偿付压力也不小。因此,必须要管好、用好这些地方债,切实提高债券资金的使用效益。其中最根本的,就是要切实加强地方债管理使用的统筹规划与协调。

首先,要在省级层面,加强对全省地方债管理使用的统筹规划与部署,强化对全省特定的交通、市政、保障房、教育、医疗卫生等基本建设和公共服务设施建设的统筹规划与布局。

其次,要加强对州(市)、县(市、区)政府强烈投资冲动的合理约束与监督,对实施条件不成熟、不合理的投资项目要及时予以叫停或整改。

第三,要加强政府债务风险防控,坚持“谁使用、谁偿还”。 在今年召开的云南“两会”上,省长阮成发已明确要求要统一归口管理政府债务,“谁家的孩子谁抱走”,省政府不会为州(市)、县(市、区)债务兜底、“埋单”。第四,要加强对《云南省政府性债务管理办法》落实情况的监督检查,建立起债务问题倒查和终身责任追究机制,坚决制止或查处对地方债务“不作为,乱作为”的问题,保障全省地方债务资金高质量高效益使用。(彩云网评特约评论员  黄丕铂

编辑:劳学丽责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信