​婚礼刮民族风 这个可以有

2018-07-10 09:43:27来源:春城晚报

 物质生活愈渐丰盈的人们,更加讲求精神生活的质量。怎样给最爱的人“一场天荒地老的婚礼”,于是就成为准备步入婚姻殿堂的新人绞尽脑汁的事情。

都说时尚是一个轮回,婚礼上的元素也跟着时尚的轮回走了一圈。在西式婚礼当道的今天,一说到结婚,哪怕没有教堂,婚纱、鲜花也是不可少的,在那么一个大环境下,近年来,特别是少数民族聚居的地区,婚礼上开始刮起民族风,那些祖辈们压箱底的民族服饰渐渐回归结婚仪式,西式婚纱被精美的少数民族喜服代替。

时尚是一个轮回,但总有着深厚的时代烙印,而婚俗的变迁亦是如此。作为缔结婚姻形式规范的婚俗,不同的时代有不同的特点,不同的地方也有不小的差异,归根结底与一个民族当时的社会环境、经济制度、风俗文化、自然条件等密不可分,婚俗也可以说是一个国家民族文化的重要体现和载体。

“百里不同风,十里不同俗”,说的是传统社会的婚俗——起码彼时华夏大地各民族之间的婚礼习俗差异性较明显。今天一说起婚俗,可以概括为两种,一是由洁白的婚纱、笔挺的西装、蛋糕香槟等装扮的西式婚礼;一是非常注重喜庆与热闹,婚礼现场少不了大红大紫的中式婚礼。

当下民族婚俗文化的逐渐回归,则是经济社会发展到一定阶段的产物。物质生活愈渐丰盈的人们,更加讲求精神生活的质量,而婚姻作为人生大事,自然需要给予特别的重视。怎样给最爱的人“一场天荒地老的婚礼”,于是就成为准备步入婚姻殿堂的新人绞尽脑汁的事情。在此语境下,少数民族婚俗就成了另一种选择。

特别是对于身为少数民族的人来说,将本民族的婚俗在自己的婚礼上演绎一遍,不仅意味着新颖、独特,很大程度上亦有助于本民族婚俗文化的传承和发扬,不至于好好的历史文化,就这样淹没在时间的长河之中,同时也相当于是让自己的爱情和婚姻多一份仪式和庄重,寻求某种古老意志的庇佑。

乐见去除糟粕后的民族婚俗回归!拿纳西族婚俗来说,那些复杂而又充满仪式感的婚礼流程可以重新演绎,也可以将其进行现代化包装,使之成为一个旅游品牌,让来丽江的游客体验别样的民族风情。而《嫁女调》、崇尚爱情自由等有着鲜明特征的纳西婚俗文化,更是值得大力弘扬传颂。

正所谓“世界上不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛”,民族婚俗文化的积极意义不言而喻,事实证明在新的历史条件下也可以焕发出新的生机,只要取其精华、去其糟粕,然后努力传承和创新,讲述新故事、谱写新篇章。(春城晚报 评论员刘孙恒

编辑:劳学丽责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信