昆明森林公安破获重大非法运输贩卖野生动物案 买家涉及多个省份

2018-07-10 08:10:27来源:云南网 

00300014289_i1000900000900a0_67a4f22d

近日,一个长期在广西省百色市、云南省文山州等地采用粘网、扣子等方法在林区非法猎捕野生鸟类的利益链浮出水面,他们利用“微信”、“快手”网络平台发布销售信息,买家在网上下单后,再由昆明物流发往北京、广东、广西、山东、贵州、陕西等地。目前,此案已被昆明、文山两地森林公安破获,查获各类鸟401只,涉案金额达38万余元。

00300014287_i1000900000900a0_20d6f1e9

据介绍,一段时期以来,利用网络非法收购、出售、运输野生动物的违法犯罪行为日益猖獗,根据国家森林公安局和省森林公安局的工作部署,为严厉打击针对野生动物的网络非法贸易行径,昆明、文山两地森林公安机关紧密协作,加大对野生动物非法贸易的场所和路径进行侦查布控,对可疑人员进行深入摸排。

通过工作, 6月13日,警方发现有人长期在广西百色市、云南省文山州等地采用粘网、扣子等方法在林区非法猎捕野生鸟类,然后将非法猎捕的鸟类贩卖给文山州砚山县何某某、陈某某等人。何某某、陈某某等人通过“微信”、“快手APP软件”网络平台发布销售信息以及非法出售,待买家在网上下单购买后,他们再将买家所购买的野生鸟类通过物流公司秘密运输到昆明,然后再在昆明找人将野生鸟类由昆明发往北京、广东、广西、山东、贵州、陕西及云南临沧、大理、普洱、景洪、蒙自等地的买家,待买家确认收到货后,完成交易。

立案侦查后,昆明、文山两地森林公安机关抽调刑侦部门精干警力合成作战,连续奋战,成功破获“6.13非法收购、运输、出售野生动物案”,目前抓获犯罪嫌疑人3人,因涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得罪已被昆明市森林公安局采取取保候审强制措施。

目前,本案共查获涉案野生动物画眉375只、鹧鸪18只、鹌鹑7只、斑鸠1只。案件正在进一步侦办中。(云南网 记者熊强)

编辑:金玉责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信