遛狗要讲文明

2018-07-09 09:22:35来源:云南日报

在我居住的小区里,有许多人家养了宠物狗,不失为一种排解孤独寄托情感的好方式,但在遛狗当中,却能折射出不同的文明素质。

一些素质高的遛狗人往往随身带着一些纸及塑料袋,以便及时清理爱犬拉出来的粪便,并扔进垃圾桶里。而一些素质差的遛狗人,就任由宠物随意把粪便拉在人行道或大路上,头也不回扬长而去。这些粪便,如果清洁工不及时清理,往往被人不小心踩踏得到处都是,严重污染环境。

曾经看到一些小区里的清洁工,拿着扫把撮箕,沿路清理过来,看到宠物粪便却绕着走开了。按说,清理宠物粪便并不是清洁工的职责,绕开也有一定的道理,这也许是对那些遛狗人的一种无声抗议。对此,遛狗人应扪心自问。

网络上正在流行“铲屎官”一词,其本义是养宠物人对自己幽默诙谐的自称。既然你养了,就要当好这个“铲屎官”,遛狗的时候要文明先行,莫忘记及时清理粪便。作为管理小区的物管公司,则要制定出完善的规章制度,督促遛狗人士爱护环境卫生。(云南日报 箫寒

编辑:劳学丽责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信