职场舴艋舟 载不动你的“玻璃心”

2018-07-09 09:07:15来源:春城晚报

    精致的花瓶需要小心摆放,脆弱的“玻璃心”需要精心呵护,可大家都被职场的快节奏挟持,独善其身已够奢侈,哪还有余力来兼济天下“玻璃心”。

    新快报日前报道:我们身边经常有那些外表成熟、内心稚嫩的“玻璃心”,职场则无疑是“玻璃心”重灾区之一,这“流动的蓄水池”中一个永恒的主题叫“迭代”,这意味着除了给这个“斗兽场”注入新的活力之外,还面临着要经历一场场成长的痛。“职场玻璃心”有如一面镜子,从中窥视他人、反思自己,人在职场,还是别让“玻璃心”思维毁掉你。

    不知从几时起,“玻璃心”成了一个热词,用来形容心理过于脆弱、容易受到打击的人。别人不经意的评价或是玩笑,都会使“玻璃心”们受到伤害。至于本届世界杯频频“爆冷”的暴击,很多人的“玻璃心”只怕已经碎成粉末好几次了,要不朋友圈里的天台怎么那么拥挤呢?

    中国青年报社社会调查中心联合问卷网对2033名受访者的一项调查显示,64.3%的受访者称自己是“玻璃心”,55.7%的受访者感觉身边“玻璃心”的人多。而对职场人尤其是职场新人而言,“玻璃心”的毒副作用更加明显,走出学校和家庭里熟稔随心的生活,在这个诸多规则被重构的领域,脆弱的心理防线很容易被不可预知的“重拳”击垮。譬如,媒体曾报道:日本埼玉县志木市宣布,要把一名男职员减薪十分之一,为期1个月。理由是,一次课长向该男子说:“你是资深员工,工作辛苦,要多多加油啊。”男子认为,自己遭到了责骂,于是在课长面前当众切腹,幸被及时送医……

    “玻璃心”是会呼吸的痛,他们带有强烈的自恋情结,偏偏又热衷于自我否定,总是不惮以最负面的视角来揣度别人和自己,习惯性地置身于负能量的漩涡中,社交活动中再正常的交谈与调侃都能对号入座,敏感而脆弱的神经,搭上草木皆兵的想象力,时刻都在计算心理阴影面积,时刻都在用毒鸡汤黏合那颗碎成玻璃碴子的心……一边抱怨着世界太不友好,一边让他人敬而远之,心被阴霾笼罩着,阳光照不进来,自己走不出去,还不时给别人添堵,那得多累啊!

    专家称,生活平稳、经历单纯是“玻璃心”现象的主要成因,现在的年轻人生活安稳,对刺激更为敏感,更容易感受到生活中对自己不利的一面,更容易痛苦。由此可见,很多“玻璃心”还是成长过程缺乏挫折教育带来的软骨病。

    精致的花瓶需要小心摆放,脆弱的“玻璃心”需要精心呵护,可大家都被职场的快节奏挟持,独善其身已够奢侈,哪还有余力来兼济天下“玻璃心”。只恐职场舴艋舟,载不动你的“玻璃心”。鸡汤喝多了会醉,“玻璃心”们不妨主动走出象牙塔,试着去改变,在挫折中成长蜕变,不经历生活中的风雨和困顿,易碎的玻璃如何变成钻石,如何给自己的心穿上盔甲?(春城晚报 评论员明军

编辑:金玉责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信