嵩明:持续“亮剑”深化移风易俗

2018-07-07 10:16:42来源:昆明信息港

昆明信息港讯 通讯员 王瑞华 “现在提倡勤俭节约,我们办酒席一桌8个菜差不多了,蔬菜大部分是自家地里种的,海鲜那些也不整了,花费比以前少多了。”小街镇陈家下村村民说道。今年,嵩明县针对移风易俗出现的新动向,从明确重点任务,完善监督机制,强化责任追究等方面出“新招”,深挖各种隐形变异现象,坚决制止各种大操大办的陋习。

明确重点任务营造良好乡村新风

“以前铺张浪费相当突出,这家办80桌,那家就要办90桌、100桌。现在要求总数不超20桌,每桌不超200元,老百姓的负担大大减轻了。”小街社区党总支副书记赵兴说。

过去的一年,嵩明县持续推动党风廉政建设向基层延伸,促进农村移风易俗,取得了阶段性成效,农村婚丧喜庆陋习基本上得到了遏制,群众思想观念转变,社会风气持续好转。

为巩固来之不易的成果,继续纵深推进移风易俗工作,县纪委、县监委及时查摆苗头性问题,明确监督任务,规范操办范围、标准、随礼上限,倡导定点操办。

完善监督机制保障农村经济发展

“村‘三委’成员办红白喜事要向镇党委、镇政府报备,村组干部要向村委会报备,一场丧事办下来,顶多也就一两万元。”现在,老百姓们都夸这个政策太好了。

今年以来,严格执行《云南省关于规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知》,开展规范农村婚丧喜庆事宜专项行动,通过实行廉政提醒谈话制度、申报备案及公示制度、强化监督检查,截止目前,全县11名党员和公职人员向县纪委、县监委报备办理婚丧喜庆事宜。

县纪委、县监委将贯彻执行规范农村操办婚丧喜庆事宜工作情况,列入各单位(部门)年度党风廉政建设责任制检查考核内容进行量化考核。

强化责任追究加大问责通报力度

“不论婚丧事,村民都习惯到镇政府门口放鞭炮热闹一下,少则花费一万多元,多的甚至达到五六万元。”小街镇党委书记王贵明说,这里曾经一度成为村民攀比的集中地,不仅浪费惊人,还影响环境卫生和安全。“我们及时成立工作组,实行班子成员带队,全体人员参与监管模式,规范报批程序,组织全镇干部职工发放告知书6000余份,有效遏制不良风气。”

嵩明县坚持对履行职责较好的单位(部门)予以表彰;按照“凡查处必通报”要求,对违反移风易俗规定的、顶风违纪的,坚决从快从重从严查处,发现一起、查处一起,并及时向社会点名道姓公开通报曝光。

县纪委、县监委主要领导表示,歪风陋习群众深恶痛绝,反映强烈的突出问题,也是典型的“四风”问题。下一步,将适时组织开展“回头看”,严防“歪风陋习”反弹回潮,将移风易俗进行到底。

编辑:实习编辑代兴梅责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信