野生菌大量上市 专家教你科学辨别安全食用野生菌

2018-07-07 13:05:11来源:​昆明信息港


鸡油菌 记者曹月 摄

鸡油菌 记者曹月/摄

昆明信息港讯 记者曹月 又是一年菌子季,为了向消费者宣传野生菌辨别及食用知识,7月6日,“科学识菌·科学食菌”主题科普宣传活动在云南木水花野生菌交易中心举行,通过发放宣传手册,专家现场讲解,大厨烹饪示范等方式引导消费者科学识菌、科学食菌。

现场识菌 记者曹月 摄

现场识菌 记者曹月/摄

云南素有“真菌王国”的美誉,云南野生菌保护发展协会会长刘培贵介绍,云南全省分布有大型2729种真菌,约占全国56.9%。其中,具有重要生态、经济、开发价值的有160多种。云南省食用菌年均销售50万吨左右,市场规模估算已超过千亿元,远销日本、意大利、法国、英国等40多个国家和地区。

羊肚菌 记者曹月 摄

羊肚菌 记者曹月/摄

不仅云南人对野生菌情有独钟,近年来,采食野生菌也逐渐成为游客来滇旅游的打卡项目之一。与此同时,每年都会有食用野生菌中毒的事件发生,如何辨别可食用野生菌,预防中毒事件显得尤为重要。

活动上,相关专家走进野生菌市场,为市民讲解各类食用菌的营养价值、药用价值和主要分布区域,专业大厨还示范了如何制作既健康又美味的野生菌菜肴。

昆明医科大学副教授唐丽萍在活动中介绍,野生菌种类众多,很多种形态特征相似,除非专业人员,很难进行准确鉴定。预防野生菌中毒,需要“会采、慎吃”。不吃不熟悉的菌子,尤其不要在异地采食自认为是“认识”的菌子;一次不吃多种菌子,且不过量食用,不连续吃数顿;吃菌子时不饮酒,酒精可以改变物质在体内的代谢,从而产生有毒成分,导致中毒。

野生菌中毒症状复杂多样,多数毒菌的共性反应是胃肠炎型,有恶心、呕吐、腹痛、腹泻的症状。神经精神型中毒除有胃肠炎型症状外,还有神经兴奋、幻觉、精神错乱和抑制等症状。此外还有肝脏损伤型和溶血型等中毒类型。

一旦发生中毒,要尽快催吐,立即就医,开展洗胃等毒物清除技术,同时携带剩余的菌子样品,联系相关专业人员对蘑菇进行鉴定,以备进一步诊断治疗。

活动现场,云南省野生菌保护发展协会还宣布入驻云南省木水花野生菌交易中心,并成立木水花分会。旨在共同打造全球最大的国际野生菌交易中心,集野生菌生物多样性展示、科普教育、科学技术培训、野生菌加工与贸易为一体的综合型国际市场。

英文稿件:

    Experts teach you how to identify poisonous wild mushroom 



编辑:谭石艳责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信