高考621分 云南17岁女孩志愿填医学欲救患癌母亲

2018-07-06 07:57:40来源:云南网

1

今年高考成绩出炉以后,云南省曲靖市会泽县考了621分优异成绩的小胡却愁眉不展,因为她的母亲正受癌症病痛的折磨,高额的医疗费已让全家人喘不过气来,如今,她即将跨入大学的校门,但学费还没有着落。在填报志愿时,小胡毅然选择了医学院临床专业,为的是等学成归来时能够救助自己的母亲以及更多的患者。

云南曲靖会泽县驾车乡52岁的范美花原本有个温馨的家庭。可天有不测风云,2016年,她因身体不适前往医院检查被告知是宫颈癌中晚期,这个消息对全家人而言犹如晴天霹雳。在此后两年时间里,化疗、住院、吃药成了范美花的日常,随之而来的高额医疗费让本已拮据的生活变得更加窘困。

2

范美花曾是一名民办教师,在三尺讲台上教书育人10多年,她1984年离开学校后,和丈夫在家务农。自从检查出患宫颈癌后,近3年来打针吃药等看病支出共花费了20余万元,“医生也告诉我治愈的几率不大。”然而,让范美花更放心不下的是17岁女儿小胡的未来,她在今年高考中取得了优异的成绩,但一贫如洗的家庭却成了女儿未来发展的“绊脚石”。

小胡在母亲范美花的眼里,是一个既懂事又会体贴人的好孩子。据范美花介绍,小学的时候,她还经常辅导女儿学习,等她慢慢长大后就开始变得独立起来,不让自己操心她的学习,高中的时候虽然学习压力大,但是女儿每天都会打一个电话回来问候。“在填报志愿的时候,因为我生病的缘故,女儿毅然选择了医学院,想要当一名医生,然后再救治我。” 范美花说。

小胡在茚旺中学读理科,今年高考取得了621分的优异成绩。她告诉记者,受母亲生病的影响,自己填报的志愿是昆明医科大学的临床专业,希望学成归来时能够救治母亲和其他被这个病痛折磨的患者。这个假期,她将陪伴母亲到昆明看病。

目前,范美花的病情比以前稍有好转,以前疼到扛不住,现在虽然也很痛,但是勉强能吃下饭了,“最近左脚有点水肿,疼得受不了,打算再去昆明看病。”范美花表示,得益于政府的帮扶政策,自己通过小额贷款、跟亲戚朋友借点钱勉强能维持治疗费用,可是女儿今后的学费却让她一筹莫展。

当地驻村扶贫干部得知他们家的情况后,将求助信息发布到了网上,引起广泛关注。

据会泽县大水村支书范树稳介绍,县、乡政府在得知范美花的情况后很重视,副县长、乡长都到家中看望慰问她,县妇联给予她1万元的帮助,县民政局也通过大病救助政策为其报销部分医疗费。对于小胡上大学缴纳学费面临的困难,乡长也表示将会以个人名义帮助她,等录取通知书到了之后还会去家中了解情况。“范美花作为一名困难党员,我们在生活工作中都会优先考虑帮助她的。”范树稳表示。

如果您愿意伸出援手帮助孝顺且品学兼优的小胡,可联系云南网0871-64160447。(云南网 记者熊强 赵黎浩

编辑:苏雯芊责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信