重庆首届中医师承班毕业生出师

2018-07-06 10:18:13来源:华龙网

重庆医药高等专科学校首届中医师承班举行出师仪式现场。(受访者供图)

7月5日,重庆医药高等专科学校首届中医师承班举行出师仪式。由该校承担的教育部“现代师徒制”试点项目,第一批培养的50名中医师承班学生毕业了。这也是我市首次采用“现代师徒制”培养的中医毕业生。

中医是我国研究人体生理、病理以及疾病诊断和防治等的一门学科,具有悠久的历史和独特的理论方法体系。

不过,中医学习存在花费时间长、传承数量少、流派经验各有千秋等特点。据调查,目前国内中医人才匮乏,全国首次中医基本情况调查显示:平均每万人中医执业医师数量仅有约3人。

2015年,重庆医药高等专科学校承担教育部试点的“现代学徒制”项目,该校从2015级中医学院中医学专业学生中遴选出50名学生进入中医师承班;并与九龙坡区中医院、北碚区中医院、江北区中医院等6所医院合作,以2名学生拜1名导师的形式,进行“现代学徒制”的试点培养。

“除学校的专业学习外,周末和寒暑假,我们都会跟随导师进行大量的观摩和临床实习。”该校中医师承班的学生王佼茹说,这种教学方式让自己深深体会到中医的博大精深,提升了自己辩证施治的思维能力。据了解,这批学生毕业后,部分进入重庆医科大学深造,部分将走上工作岗位。

据悉,目前该校中医师承班2015级至2018级共150名学生,建立了拥有74名名中医的导师库,拥有6个标准的校外实训室,承担了教育部“十三五”规划重点课题和重庆市教育科学规划重点课题,并出品了《针灸推拿》《老字号中药文化》等精品课与《中医内科学》等慕课课程。

“该校很好地创新了中医人才培养模式。”市卫计委相关负责人表示。(记者 李星婷 实习生谭诗雨)

编辑:曹月责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信