11-21日20场顶尖“舞林大会”在昆上演

2018-07-06 08:18:00来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者王姗)昨日,记者从在北京举行的第十二届全国舞蹈展演新闻发布会上获悉,第十二届全国舞蹈展演将于本月11日至21日在昆明举办。本届展演共有80个节目、5部舞剧,共演出20场。其中,云南有7个舞蹈作品入选。

本届展演由文化和旅游部、云南省人民政府主办,文化和旅游部艺术司、云南省文化厅、昆明市人民政府承办。

自今年5月报名工作开启以来,组委会共收到全国31个省(自治区、直辖市),新疆生产建设兵团,部队系统,文化部直属艺术院团,中央国家机关有关部委所属艺术院团、艺术院校等报送的舞蹈节目共671个,舞剧、舞蹈诗37部,是历届舞蹈展演申报最多的一届。其中,我省共有7个作品入选,分别是舞剧《诺玛阿美》、独舞《聂耳》、三人舞《跳菜随想》、群舞《山之子》《灵·镜》《顶家女》《倮·印》。

11~21日,20场演出将分别在云南省大剧院、昆明剧院、春城剧院、云南艺术学院实验剧场上演。展演开幕演出为国家大剧院、吉林市歌舞团创作演出的舞剧《天路》,闭幕演出为一台优秀舞蹈节目晚会。

本届展演更加突出现实题材舞蹈作品创作,首次将舞剧、舞蹈诗纳入展演;展演期间,组委会将组织开展“一场一评”和“一剧一评”,邀请舞蹈及相关领域的专家、艺术家前往昆明观看演出,并在每场演出的第二天举办研讨会;展演结束后,将遴选一批代表当前舞蹈创作水平的作品,到普洱、曲靖等地巡演。

此外,本届展演最高票价280元,其中100元以下票价将占到总票数的50%以上,低票价惠民,让更多人能走进剧场观看演出,让优秀舞蹈艺术作品更多地惠及人民群众。

“全国舞蹈展演”的前身,是创办于1980年的“全国舞蹈比赛”。从第11届起,“全国舞蹈比赛”取消评奖,改为展演活动。近40年来,全国舞蹈展演推出了一大批优秀舞蹈作品,发现、培养了一大批创作、表演人才,为提高我国舞蹈创作和表演水平,促进我国舞蹈艺术事业的繁荣发展发挥了重要作用。

英文稿:

20 dancing galas to stage in Kunming from Jul. 11 to 21

编辑:房天琦责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信