昆明大力发展生物医药产业 打造"中国健康之城"

2018-07-05 20:44:28来源:昆明信息港

QQ图片20180705194159

昆明信息港讯 记者甘凌菲 7月5日,昆明市召开生物医药产业发展座谈会,南方所、省级部门、市级领导,昆明市、滇中新区部门负责人、17个区县市负责人、部分重点生物医药企业代表和业内专家齐聚一堂,就昆明市生物医药产业发展前景展开研讨。

2016年云南省提出8个重点产业的培育打造,其中,生物医药和大健康产业排名第一。至2018年初,省委省政府进一步聚焦突出优势,提出全力打造“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌。昆明凭借着省会的区位优势和丰富多样的资源优势,为发展生物医药和大健康产业提供了重要的支撑。

会上,滇中新区党工委副书记、管委会副主任、市政府党组成员李茂忠对昆明市生物医药产业的发展优势和情况进行了简单介绍,昆明市围绕打造“中国健康之城”示范区的战略,提出了基于大生态,依托大数据,结合大旅游、大文创,发展大健康的整体思路,以生物医药为核心,将着重发展天然药物、民族药、新型疫苗、医疗器械等产业,同时不断加强医疗队伍、基础设施、及医疗保障制度的建设,从康复、康养、康健向复合型功能转变,实现生物医药与其他健康产业的融合发展,构建完整的大健康特色产业链和大健康生态圈。

下一步,昆明市还将围绕发展优势,以“六个中心”为核心,即生命科学创新中心、健康产品制造中心、候鸟式养生养老中心、高原健体运动中心、民族健康文化中心、高端医疗服务中心,弥补短板,发展优势产业,同时扩大招商引资力度,吸引一批优质企业,为昆明发展注入活力。

此外,会上昆明各区负责人还就区县大健康产业发展优势、招商引资优惠政策等方面做了简要说明。其中,盘龙区将围绕构建“一园(馆)一镇一走廊”的发展布局,重点打造一个昆明的大健康产业示范区科技核心区,同时将通过全程代办、绿色通道、上门服务的“6+1”工作模式为企业进行服务。此外,东川区负责人颜静表示,除了税收、土地方面的政策支持,东川区还将在企业用工培训上给予一定的工资补助及保险费用补助,在对企业的服务方面,东川区实行一个企业一套班子的服务模式,在制造加工企业方面,东川目前有中药饮片、大输液小针剂、及医疗器械的加工厂等。

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信