云南华软学院学员高薪就业系列报道:厉害了,没上过大学的他成为知名企业总经理

2018-07-05 10:47:57来源:​昆明信息港

图片1_副本

晏子恒近照。本人提供

  昆明信息港讯 现任东电科技技术部经理的晏子恒,曾在晏子恒曾在全国青年技能大赛中获过金奖。他在云南华软学院学习期间,连续二年保持专业前五,两度获得国家奖学金,2016年带着模范学生的殊荣从云南华软学院毕业。

  2018年6月30日,记者与晏子恒相约在昆明某商业街的咖啡屋。两年没见,当年的愣小伙,如今长成为一名能独当一面的熟男。犹记初到华软时的他低着头,沉默少言,现在无法从这个耀眼如窗外阳光般的大男孩身上找到丁点当年的影子。

  没有设定好的路 选择每条道路都有可能成功

  在云南华软学院三年的学习中,晏子恒获得了不计其数的荣誉。谁能想到,这个曾是高考落榜的孩子,初见时眼神没有一丝灵动,不爱说话,穿着洗得发白的牛仔裤和黄白条纹格子衫。聊到这儿,晏子恒挠了挠头,笑着说道:“当时觉得人生无望了,高考失利,看着同学们都收到了心仪大学的录取通知书,而自己不得不边忍受同学、朋友、亲人甚至是家人质疑的眼光,边思考自己的未来。直到了解到云南华软学院,抱着试试看的态度来到学校,经过老师的安慰和开导,做了专业规划和专业引导,才决定参加学校的自主招生考试,最终来到云南云南华软学院”。

  “还好当初没有放弃,曾经一度想过出去打工,就因为心有不甘,所以还是想找个学校继续学习”晏子恒说道。在人生还有可能性的时候,又怎能轻言放弃,没有哪条设定好的路是一定通向成功,高考也不例外,没有哪个高校敢说学生毕业一定有个好的未来,正如没人敢下定结论说高中毕业出去打工以后就一定不会有出息。切合自己的实际情况和对未来的展望来选择,才能离成功最近!

  落红不是无情物 成功路上需要心怀感恩之心

一路以来,晏子恒也得到了许多人的帮助。“当和我谈及来自别人的帮助时,我分明感受到了一颗满怀感恩,带着温度的心。”  

“教我专业课的魏老师对我帮助挺大的,我很感谢他。”晏子恒口中的这位老师被他称之为恩师。在学习方面,他给了晏子恒许多指导。晏子恒来到学校的一段时间里,情绪一度因为高考落榜而低落,也是魏老师不厌其烦的开导,才让晏子恒坚定了努力学习的决心,成为了优秀的人才。直到现在,两人也还经常联系,就在上周,还在一起喝茶,晏子恒告诉我说。

  不仅对于老师,对于自己身边帮助过自己的同学、朋友,晏子恒同样怀抱着一颗感恩的心。“可以说,没有他们就没有我的今天。”他如是说。对于学弟学妹们,晏子恒也更是倾其全力地帮助。云南华软学院有往届毕业生咨询窗口,平时会有许多学弟学妹向他提问关于学习方法技巧以及技术上的问题,他也一一耐心解答,以自己的积累的经验为学弟学妹们指出正确的道路。

  饮水思源,云南华软学院给了他许多的帮助,而他也希望能为云南华软学院、为云南华软学院的学子做的多一点、再多一点。“无论哪一位学弟学妹有学习上或是其他方面的问题,我都会尽力帮助。”没有天花乱坠的说辞,他只懂得身体力行。

  做唯一的自己 适合自己的才最好

  谈到对于学弟学妹或是今年的毕业生,对他们是否有所告诫?晏子恒讲起了自己的故事。当年,和自己玩得好的一个同村高中同学,目前在他们公司做行政人员。因为晏子恒是部门经理,出于对老同学的照顾,故安排他进了公司。而他的这位同学是当年班级前五,考上了一所小有名气的一本类大学。当时的晏子恒高考失利,村子里不少人就拿他和同学比较,有人会劝告他再复读一年。看似是晏子恒逆袭成功,而他本人也没有觉得自己落后过。

  决定成功的因素很多,适合别人的不一定适合自己,起跑线从来都决定不了谁最先到达终点,选择了内圈,看似落后了一大截,实际上因为没有岔道的风险,更加有利于最先到达。不去尝试的人,永远也发现不了新天地,没有人会比自己还要了解自己。

  “别人又不能决定你的成功,所以不必在乎别人的看法,做自己就好。”他如是说。

  对于给学弟学妹们的建议,晏子恒说:“做事情不要太有目的性,不要去刻意模仿前人的成功之路,因为成功是不可复制的,人活出自己就好。”他表示,高考分数,只是决定着接下来三年或四年的时间里,你要去什么地方生活。对于三四年之后,你将去什么地方,将走到怎样的位置,将面对怎样的成功与失败,这些,并不是高考分数可以决定的。高考结束,你的人生才算是真正开始。决定你一生的,是人生中的每一个时刻,这些时刻链接起来,才能够真正的决定你的一生,笑到最后,才是人生的大赢家。

编辑:张薇责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信