昆明已有1400余辆智能渣土车 600多辆完成调试接入新平台

2018-07-04 21:52:04来源:春城晚报

7月1日起,昆明智能渣土车的推广使用范围已经扩大到主城区三环环线内和呈贡区部分区域。7月4日,昆明市智能环保渣土车推广使用及渣土管理工作会议召开,晚报记者从会议获悉,智能渣土车上线后,部分运输企业对货箱进行了加高后,形成不正当竞争。在10天整改期结束后,这样的车辆再进入三环环线内区域,将按照无证运输上限进行处罚。

昆明智能渣土车年内增至980辆

600多辆智能渣土车接入新平台

从今年1月1日开始,昆明逐步在主城区推广使用智能渣土车。截至7月3日,昆明已经有1400多辆智能渣土车完成落户手续。为了对智能渣土车进行智能化管理,6月25日起,昆明市建筑垃圾运输处置信息管控平台正式启用,已经有600多辆智能渣土车完成调试,并接入平台管理,这个数量还在一直不断增加。

智能渣土车3

智能渣土车12

“平台上允许每台车绑定3名驾驶员录入指纹,一旦出现违法行为,可以根据时间、线路找到当时驾车的驾驶员。”昆明市建筑垃圾管理办公室负责人董俊林介绍,新平台上线后,为智能渣土车的管理提供了更全面的信息采集,可以实现大数据管理。

智能渣土车13

智能渣土车02

“渣土车在运输过程中,我们可以通过平台实时看见货箱的影像,不到指定倾倒地点,货箱无法升举。”董俊林说,在老式渣土车上尽管也配置了终端设备,但是有的驾驶员为了逃避执法,都人为将终端破坏。而新平台上线后,如果出现认为破坏车载终端,车辆就会自动锁车。同时,在行驶过程中,如果出现了偏离既定线路、超速等情况,都能通过平台远程智能控制,实现远程限速、远程锁车。

智能渣土车16

智能渣土车06

违规改装车辆将按无证运输上限处罚

自从昆明开始推广智能渣土车使用以来,渣土运输企业的数量也在不断增加。据了解,目前,昆明市已经有92家运输企业,比原来老式渣土车运输时期的52家,几乎快翻了一倍。由此可见,不少企业都对智能渣土运输的前景持乐观态度。但随着企业数量的增加,执法人员在执法过程中发现,有个别企业采用改装车辆的方式,进行不正当竞争。

智能渣土车15

智能渣土车10

“在最近几天的执法过程中,我们发现有个别智能渣土车违规改装车辆,加高了货箱。”昆明市综合行政执法支队副支队长陈猛军说,昆明智能渣土车的车辆都有统一的“昆明标准”,少部分企业违规改装车辆,加高了货箱的墙板,意味着同是智能渣土车,每车能装的渣土更多了。

智能渣土车11

“很多工地考虑成本都希望一车能多拉点土,这样就损害了其他正规经营企业的利益。”陈猛军表示,对此执法部门将给予违规企业和工地10天的整改期,整改期后依然存在违规情况的,将按照处罚上限,对工地和运输企业同时进行处罚。具体来说,使用老式渣土车辆或违规车辆拉运渣土,对企业按无证运输上限处罚,一律扣车15天。对工地则按照擅自处置建筑垃圾的上限处罚,罚款10万元,并停止建筑垃圾外运7天。

智能渣土车14

智能渣土车13

陈猛军介绍,智能平台的上线有效解决了在渣土运输管理中执法人力不足的问题。同时,今年,昆明市还将根据弃土消纳场规划方案,在10月30日前,开工建设20个弃土消纳场,解决倒土难的问题。(春城晚报记者 孙琴霞 文 配图为晚报资料图


编辑:劳学丽责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信