第三届“春城创业荟”创业创新大赛问答

2018-07-03 15:32:05来源:​昆明信息港

1.开展第三届“春城创业荟”创业创新大赛的目的是什么?

2016-2017年,我市连续举办两届“春城创业荟”创业创新大赛,在全市搭建起了良好的创业创新展示交流平台,全市创业青年和相关企业积极参与,参赛企业(项目)数量和水平不断提高,社会各界高度关注,营造了“尊重创业、支持创业、服务创业”的良好社会氛围,进一步优化了全市“双创”环境,形成了最具昆明特色的“双创”励志品牌活动,取得圆满成功。

为认真贯彻党的十九大精神,落实市委、市政府推进“大众创业、万众创新”的决策部署,深入推进“小微企业创业创新基地城市示范”工作,加强对创业创新先进人物典型事迹的宣传,充分展示创业者的时代风采,发挥其典型示范引领作用,鼓励劳动者勇于创新、自主创业,营造创业创新的良好社会氛围,进一步优化全市创业创新环境,促进我市经济又好又快发展,在2018年举办第三届“春城创业荟”创业创新大赛活动。

2.大赛的组织机构是哪些单位?

  第三届“春城创业荟”创业创新大赛,由昆明市人民政府主办,昆明市人力资源与社会保障局承办,昆明报业传媒集团、云南广播电视台、昆明广播电视台共同协办。

3.大赛在什么时间开展?

 大赛预计在2018年7月至11月期间开展。

4.怎样报名参加大赛?

所有参赛企业和项目在规定的期限内,通过昆明信息港(www.kunming.cn),点击“春城创业荟”专栏,按要求填写大赛报名表,提交相关资料参加大赛。

5.大赛报名什么时候截止?

第三届“春城创业荟”创业创新大赛,报名截止时间为2018年9月20日。

6.参赛项目都有什么要求?

(1)企业工商登记地点在昆明地区,参赛项目须真实、健康、合法,无不良记录。参赛项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负法律责任。

(2)参赛项目涉及他人知识产权的,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、专利证书等;已完成工商登记注册的创业项目,报名时需提交营业执照、法定代表人情况、股权结构等资料。参赛项目可提供当前财务数据、已获投资情况、带动就业情况等相关证明材料。

(3)参与第一届、第二届“春城创业荟”创业创新大赛,且获得“春城创业奖”的获奖项目不再参加本届大赛。

(4)参赛企业和团队只能选择“创意组”、“初创组”、“成长组”其中一个组别报名参赛,不得重复报名参赛。

7.本次大赛参赛项目如何分组?

本次大赛分为3个组进行比赛,分别是“创意组”、“初创组”和“成长组”。

8.大赛获奖项目可获得哪些奖励?

本次大赛获奖项目,将可获得资助金奖励和政策扶持。

(1)资助金奖励

a.创意组:评选出15个创业创新项目,颁发“春城创业奖(创意组)”证书和奖杯。获得“春城创业奖(创意组)”一等奖,资助30000元(1名);二等奖,各资助15000元(3名);三等奖,各资助6000元(4名);优秀奖,各资助3000元(7名)。

b.初创组:评选出15个创业创新项目,颁发“春城创业奖(初创组)”证书和奖杯。获得“春城创业奖(初创组)”一等奖,资助100000元(1名);二等奖,各资助50000元(3名);三等奖,各资助30000元(4名);优秀奖,各资助5000元(7名)。

c.成长组:评选出15个创业创新项目,颁发“春城创业奖(成长组)”证书和奖杯。获得“春城创业奖(成长组)”一等奖,资助100000元(1名);二等奖,各资助50000元(3名);三等奖,各资助30000元(4名);优秀奖,各资助5000元(7名)。

(2) 政策扶持

a.获得“春城创业奖”的企业和项目,有贷款需求且符合条件的优先推荐享受“贷免扶补”、创业担保贷款等扶持。

b.获得“春城创业奖”的项目,优先推荐参加“泛海扬帆昆明大学生创业行动”公益项目2-5万元的无偿资助(曾获得该项目资助的获奖创业者除外)。

c.获得“春城创业奖”的企业和项目,选择在孵化器、大学科技园落户的,给予一定时期免收房租等优惠政策支持。

d.获得“春城创业奖”的企业和项目,可优先获得创业政策、创业融资、商业模式等方面的免费创业培训;提供并购、股改和上市等辅导培训。

e.赛事结束后,组委会将优先推送获奖企业和项目参加省级、国家级各类比赛和评优评先活动。

f.推荐有融资需求的大赛获奖项目,与风险投资机构进行融资洽谈。

9.创意组、初创组和成长组如何区分?

(1)创意组。报名项目尚未在工商登记注册,主要面向驻昆各大高校学生,以及在昆明工作、学习的创业团队,拥有创新成果和创业计划的项目。参赛项目具有较好的创意和较为成型的产品原型或服务模式,参赛申报人须为团队负责人。

  (2)初创组。报名企业工商登记注册未满2年(2016年7月1日后注册),参赛申报人须为初创企业法人代表或主要负责人。

(3)成长组。报名参赛企业工商登记注册2年以上(2016年7月1日前注册)。参赛申报人须为企业法人代表或主要负责人。

10.大赛报名参赛需要交费吗?

本次大赛属于公益活动,所有参赛企业和团队不需要缴纳费用,所有费用由组委会承担。

11.大赛开展程序是什么?

大赛采取晋级制,分为海选、初赛、复赛、半决赛、总决赛等环节,组委会将邀请专家学者、创业导师等组成评审委员会,对项目进行评价打分,得分靠前的项目晋级。

12.大赛的评审原则?

(1)独立公正原则。评委按照大赛规程在公平、公正、公开的基础上独立开展评审工作,不受任何单位、个人的影响。

(2)保密和回避原则。评委要遵守国家关于知识产权保护的相关法律规定,未经作者同意,不得擅自向第三方传播参赛创业计划书的具体内容,或将其用于商业目的。对评审工作严格保密,未经主办单位同意,不得擅自透漏评审工作细节。评审专家在评审过程中如遇到与本人有利害关系的参赛项目,应实施回避。

13.提交报名资料后什么时候能够得到通知?

报名截止后,请及时关注大赛官网和相关新闻媒体,将会对大赛开展情况进行报道;通过大赛海选的项目,大赛组委会将在比赛前与您联系。

14.大赛的报名咨询电话是什么?

  大赛组委会咨询电话为:0871-65392426,也可发送邮件到cccyh2016@163.com进行咨询。


编辑:张薇责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信