东川区2.4万贫困户乔迁新居共庆七一

2018-07-02 20:21:12来源:昆明信息港

活动仪式现场

活动仪式现场

昆明信息港讯 记者龙泉积 7月1日,在中国共产党喜迎97岁生日之际,东川区8个乡镇146个村共同开展“乔迁新居迎七一·脱贫光荣感党恩”建党节主题活动,全区32万各族群众以特殊的方式,同庆24000多户农村危房改造户迁进新房入住,共话脱贫小康,献礼党的九十七岁生日,感恩党的丰功伟绩。

活动当天,铜都街道磨盘山村村委会内,在帮扶干部的带领下,大家齐唱国歌和《没有共产党就没有新中国》,嘹亮的歌声响彻云霄,鲜红的国旗高高飘扬下,乔迁活动正式拉开帷幕。乔迁新居的群众脸上洋溢着幸福的微笑,一起诵读修订好的村规民约,并在村规民约上签字按手印,共同遵守。

随后,出席活动的东川区委书记胡江辉来到贫困户搬迁入住的新居内一同张贴习近平总书记工作照,面对面、心贴心、近距离地与群众交心谈心,真正融入到贫困户的生活中,切身体会困难家庭的疾苦。与贫困户一同做饭烧菜,同吃一锅乔迁新居的亲情饭。

胡江辉表示,在七一建党节之际,东川区实现了24000多户农危改,让困难群众家家住上了新房。

同吃一锅乔迁新居的亲情饭

同吃一锅乔迁新居的亲情饭

通过此次活动,让贫困户真心实意感党恩,进一步激发群众的内生动力,使他们在扶贫路上与党委政府同心协力,一起奔小康。同时,切实增强基层党员的荣誉感,让真正感受一次党的生日,过一次支部生活,与老百姓一起共庆乔迁新居,实现扶贫扶治相结合,增进双方的友谊和感情,使群众满意度得到大幅度提高。

刚刚搬进新房的81岁老人董志兰,以前连生活都成问题,盖建新房想都不敢想,要不是政府实施贫困家庭危房改造,她这辈子不可能住上这么宽敞漂亮的房子。“现在党的政策好,终于建好搬迁新房,再也不用担惊受怕,感谢党委、政府的关心,让我们的生活有了翻天覆地的变化。”董志兰激动的告诉记者。

据介绍,东川区共有危房总数23573户,2017年8月,共投入近12亿元,进行23573户农村危房改造。目前,已开工23373户,开工率99.2%;竣工21161户,竣工率89.8%;入住16965户,入住率72%,农村危房改造已经基本完成。本月起,东川脱贫攻坚工作的重心将由“住房核心”向“收入核心”转变。

围绕2018年东川区脱贫摘帽的总体目标,下一步,东川将加快推进易地扶贫搬迁工作进度,全面完成搬迁任务。同时,用足、用准、用活、用好脱贫攻坚相关政策,凝心聚力聚焦搬迁进城贫困群众就业、就医、就学和城镇化、市民化等服务保障重点工作,举全区之力、聚各方力量,实现搬迁对象就业动态清零。

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信