因荷而来 大观公园第十四届荷花展6月29日启幕

2018-06-28 18:39:08来源:​昆明信息港

荷。昆明日报记者杨艳辉摄

荷。昆明日报记者杨艳辉/摄

昆明信息港讯 记者杨雁 大观楼长联中 “九夏芙蓉”的荷花美景,已成为昆明人夏天都要打卡赏玩的风景。今年大观公园第十四届荷花展将于2018年6月29日至2018年8月31日在公园拉开帷幕,500余种荷花品种,6000余盆缸栽荷花及200余亩水生荷花,打造出昆明地区展出面积最大、展出品种最多、花开时间最长、布展内容最丰富的荷花盛会,游客进入公园就能感受到百亩荷花漫漫,万株荷叶田田的壮美景象。

王莲。昆明日报记者杨艳辉摄

王莲。昆明日报记者杨艳辉/摄

   此次荷花展以“流金岁月 百年芳华”为主题,花展期间呈现多个亮点。其一是本届荷展间,游客可欣赏到来自西双版纳的莲中之王——王莲,大观公园特意引来的8株王莲,4株栽种于近华浦莲花池内,另外4株种于翠羽丹霞广场。公园园林科林洁云科长介绍:“王莲花通常只开放3天(72小时),花初开时为白色,随后花色转红便逐渐凋谢。因此,王莲开花也如昙花一现,要赏到美丽的王莲开花,可抓紧如今的盛花期前来观赏。”

近华浦前的荷花造型组。昆明日报记者杨艳辉摄

近华浦前的荷花造型组。昆明日报记者杨艳辉/摄

荷花新品‘竹韵’。

荷花新品‘竹韵’。

林洁云还介绍,今年看花展的游客可以赏到五个荷花新品,包括去年引种了100支的‘十月红’,这种荷花花期极长,可一直开放到11月份,目前全国只有三组,大观公园引入的这批是其中一组,‘十月红’花色呈深红色,颇为少见,且花大、重瓣,目前‘十月红’还未开放,种植在公园西区无边界水池旁。此外,‘竹韵’、‘竹翠’、‘妙手观音’等一系列去年新培育的荷花品种,以及‘星空牡丹’,‘舒广袖’,‘珍珠莲米’等珍稀品种都将在大观公园与游客见面。


红黄两色交织的睡莲品种‘万维沙’。

红黄两色交织的睡莲品种‘万维沙’。

    与此同时,为提升游客赏荷体验,公园在西区花海附近,开辟了十余块近景荷花塘,供游客近距离观赏和拍照。此季,也正好是睡莲的最佳观赏季,公园莲花池内一朵睡莲呈红黄两色交织的‘万维沙’正在盛开,吸引了不少游客驻足拍照。

双凤朝阳荷花造型组。昆明日报记者杨艳辉摄

双凤朝阳荷花造型组。昆明日报记者杨艳辉/摄

大观荷展除了面积大、品种多,荷花造型也是一大亮点,大观园林工人为本届荷展精心创作了《鱼戏莲叶》、《莲·我》、《中国结》、《不忘初心》、《出水芙蓉》、《双凤朝阳》、《水莲云天》等系列荷花造型组,6000余盆缸栽荷花造型也给本届荷花展增添了不一样的观赏乐趣。

荷塘前来张美拍。昆明日报记者杨艳辉摄

荷塘前来张美拍。昆明日报记者杨艳辉/摄

除了无边美景,本届荷花展还把历史文化与自然美景结合,让入园游客在浅浅荷花香中感受来自百年岁月里的文化芳华。6月29日至7月30日,公园举办“流淌岁月 芳华百年”文化艺术作品展,包括在大观乾印堂推出《个碧石铁路军政资料原始档案》、《中国民营铁路章程》珍藏孤本,绘画作品及其他文艺作品展;涌月亭举办清代太平铁铸炮及昆明老照片展;观稼堂举办文房四宝收藏品展;梦牧亭举办石林彩玉展。

荷花盛放。

荷花盛放。

花展期间也有趣味活动,你可以参加因“荷”而来抖音挑战赛,只需拍摄与大观公园有关的抖音视频,呈现效果不限,按获赞数即可兑换心动好礼,前三名还将获得千元现金大奖。还有为“荷”而美拍摄比赛,入园游客拍摄不同品种的荷花,拍摄种类最多者将获得礼品,活动由大观公园园艺科组织专家评选,活动分设参与奖及优秀奖5名。赏美景的同时,公园九夏芙蓉广场给入园游客带来众多特色美食,你可以不出公园尝遍昆明小吃。

编辑:谭石艳责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信