我们吃的每一朵菌子,都是赤裸裸的情怀

2018-06-28 11:29:08来源:昆明信息港

6402.webp

“青头菌比牛肝菌略贵。这种菌子炒熟了也还是浅绿色的,格调比牛肝菌高。”

汪曾祺先生在《昆明的雨》一文中,不无怀念的说到昆明的菌子,特意画了一朵青头菌。

青头菌像青花瓷,是菌中的谦谦君子。

从没有听说有人吃青头菌中毒的,最胆小最惜命的人,也敢买一篮青头菌,炒食,煮火锅,晒干菌,甚至烧烤。楚雄南华的烤青头菌,为一绝,李君和我去尝鲜,担心烤不熟中毒,用筷头夹了一朵,喃喃自语:“吃了,一了,白了。”

后来吃了一朵又一朵,停不下来。

青头菌是不会闹人的,如果捡到早期的青头菌,菌帽团团抱着菌脚,颜色青白相间,是为上品,可以拔出菌脚,往小碗般的帽子里放肉馅,清炖,清甜可口,老少咸宜;也可以蒸熟后捣碎,放点青椒,菌泥,十分奢侈,美味;或用来煮汤,放一两片薄薄的宣威老火腿,极鲜;长老的用来炒青椒,滑溜溜的,十分滑嫩美味,或者往火锅里扔几朵,有画龙点睛之效。

6401.webp

青头菌出现在菌季中期,松树林里,灌木丛中,常见其身影,青绿相间,拱土而出,长老后菌帽张开,像一把伞,点点斑纹,像青花碎瓷。

干巴菌又叫牛牙齿菌,顾名思义,像牛的牙齿,此菌无论挖,还是洗,都极麻烦,需要耐心。菌常常长于草根之中,夹杂着枯草,沙子,泥巴,要用镰刀才能撬起来。及洗,需要南瓜叶,或丝瓜瓤,细细洗净,再撕成一小片一小片,菌香浓郁,干炒青椒,十分香,处理不好的话会有一丝丝腥味。

6403.webp

无论怎么细心,总会不小心咬到沙子。

物以稀为贵,干巴菌是比较昂贵的菌子,很多时候,觉得它好吃可能仅仅是因为它贵而已。在我看来,口感不如牛肝菌和青头菌。(瑾楠)


编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信