漂亮菌子和漂亮女人一样诱人又危险,就它除外!

2018-06-28 11:23:01来源:昆明信息港

红香牛肚疑心只滇南有,每每发图,朋友大声惊呼:有毒!!!

据吃菌子中毒者描述,见得最多的就是“小人人”:

三寸高,在墙上直立行走,在天花板上走,听着都瘆人;有的见到蛇,见到蚂蚁,到处爬,人的脑袋,也突然变成了蚂蚁窝,花朵,光怪陆离,也许他们进入了菌子的世界。某次听昆明著名文艺人士李都酒后吹牛,朋友某,在饭店吃菌子,如厕久不归,大家寻到,见他坐在马桶上哈哈大笑,说直升机将要起飞,众人把他抬出来,看到门口欢迎光临的地毯,此君高呼此处有草坪,可以降落,可以降落。

6401.webp

毒菌第一要义,就是鲜艳,红,漂亮菌子和漂亮女人一样,诱人又危险。红香牛肚菌,颜色鲜艳,外表火热,像穿红色高跟鞋的女子。

紧跟见手青之后,出现在滇南的群山,和暑假,和夏天的水果,和快乐联系在一起,每当看见它,就看见了乡愁,勾起了回忆。

有些菌子是此地有,他处无的,云南说大不大,说小不小,东南西北,景色各异:大理丽江,有北风菌,有松茸;版纳也有鸡枞,但是没有松茸;普洱的大红菌煮鸡十分美味,其他地方吃了就呜呼哀哉;昭通苦寒,似乎菌子不多。

6402.webp

红香牛肚菌似乎仅见于滇南建水一带,颜色鲜艳而无毒,红得善良,漂亮,美味,很少听说有人吃它中毒的,此种菌菌帽紧实,菌脚修长,是菌中的玫瑰。

炒食十分香,没有其他牛肚菌的酸味,在牛肚菌中,我独爱此种菌子,它远远的躲在一丛山草之中,红得发紫,像一朵玫瑰,像一团碳火,凑近了看,又是鲜艳的红,红帽下是金黄,正黄,是只有自然才能调出的颜色。

它是唯一鲜艳的像毒菌又没有毒的菌子,其实它的颜色是正红,其他一些被我们叫做猫脚杆菌,有毒的菌子,菌帽和它类似,但颜色不正,菌脚杆是麻的,花里胡哨,给人一种蛇的感觉,危险,冰凉,所以极易识破。

红香牛肚菌一般成群结队,看见一朵,周围往往有一片,所以每次上山见到一朵,我们就立刻用镰刀把阵地划开,赶紧看看周围有没有。有不会拾菌子的人,就跟在人家屁股背后,见人捡到一朵,赶紧奔跑过去,也能捡到一些漏。

回来洗净,切成细片烹炒,极下饭。

梦里,都是在捡菌子,圆圆的,躲在松针,山草下面,团团如盖,仿佛还有山歌传来。(瑾楠)


编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信