照顾无臂哥哥12年 昭通“好弟弟”想带哥哥上大学

2018-06-28 08:03:43来源:​春城晚报

1

27日,是我省高考志愿填报的第一天。在昭通市巧家县第三中学,高三毕业生吴建早、吴建智兄弟俩虽然分别达到了专科和二本录取分数线,但他们却高兴不起来——吴建早幼时在一次意外事故中触电导致双臂截肢,由此失去了生活自理能力。小他两岁的弟弟吴建智决定照顾哥哥上学,为了读书,哥哥等了弟弟两年,从2006年开始,兄弟俩开始一起上学。兄弟俩凭着12年的坚持,终于参加完了今年的高考,可让弟弟烦恼的是,上大学就会面临着和哥哥分离。“哥哥无法自理,没有我的照顾哥哥就无法上大学,我不想哥哥的梦想因此破灭。”

一封求助信 弟弟想带残疾哥哥上大学

“大家好,我是巧家县第三中学高三学生吴建智,我今年毕业了,既让我高兴,又让我感到无比的担心和忧虑……”最近两天,这封求助信在微信朋友圈里不断刷屏,让众多知情人禁不住热泪盈眶。

求助信里,现年18岁的吴建智说,14年前,大他两岁的哥哥吴建早在一次意外事故中触电导致双臂截肢,由此失去了生活自理能力。“但哥哥很坚强,生活的不幸没有让他放弃。”为了读书,吴建早学会了用脚写字,可是因为生活无法自理,他不能去学校。2006年,吴建早在家等了两年,与弟弟吴建智一起上学。从此,善良的弟弟成了残疾哥哥的双手,义无反顾地承担起了照顾哥哥上学的责任。

今年,吴建早、吴建智两兄弟一同从巧家县第三中学高三毕业,双双报考理科,高考考试分数为404分、480分,分别达到专科和二本录取分数线,即将迈入渴盼已久的大学校园,成为当地乡亲们心中“有出息”“有前途”的准大学生。

2

但昨天,在填报高考志愿时,两兄弟不禁陷入两难:哥哥认为,两人将录取在不同学历的高等学校,在很难录取在同一所大学特别是同一个年级的现实背景下,虽然早已离不开照顾了自己多年的弟弟,但如果自私地要以牺牲弟弟的前途为代价来成全自己,哥哥于心不忍,宁愿自己休学、弃学,也要最后成全弟弟。而弟弟认为,这么多年了,照顾哥哥虽然很苦很累,但还是挺过来了,如今即将苦尽甘来,铁了心地继续牵着无臂哥哥的“手”,在同一所大学里读书,同时能照顾好哥哥完成自己的大学梦,却又不知道路在何方……

“哥哥无法自理,没有我的照顾哥哥就无法上大学,我不想哥哥的梦想因此而破灭,不想让一个有追求、有理想、有毅力的人就此放弃他的追求和梦想。”弟弟吴建智说,“我有一个愿望,就是希望能和哥哥在一个大学,继续照顾他,帮助他完成大学梦。”

一生兄弟情 昼夜流转的都是满满的爱

“弟弟对我太好了,我唯一能做的,就是好好把自己做好,才是对弟弟最大最好的感恩!”吴建早说,是在弟弟的精心照料下,他才走出了失望和绝望,产生了希望和力量。据了解,从2006年起,吴建智为照顾哥哥吴建早,拼尽了全力:每天早上,起床铃响后,弟弟总是第一个起床,自己洗漱后,就忙着扶哥哥起床,给他穿衣服、穿鞋子,端水来给哥哥洗脸,帮他刷牙。扶哥哥上完厕所后,弟弟才背上书包,和他来到教室,帮他脱鞋,准备上课。放学后,又要端来饭菜照顾哥哥吃完,再清洗餐具。晚上,照料哥哥复习完功课,给无臂哥哥洗脚、洗澡、洗袜子、盖被子,然后自己才洗漱,总是最后一个睡下……这样的日子风雨无阻地持续了整整12年。

3

兄弟俩的深厚感情让邻居、师生和老乡倍感温暖,哥哥向弟弟吴建智频频竖起大拇指。在巧家县三中班主任万太姣心中,她所教的兄弟俩吃苦耐劳,学习刻苦,团结同学,尊敬老师,为全校师生不断成长和进步过程中提供了满满的正能量。

一起看未来 定要和哥哥上同一所大学

据了解,兄弟俩家住巧家县老店镇法土南村,家里有一个90岁的奶奶,父母都是地地道道的农民,靠种植和打零工为生,家庭经济贫困。得知两兄弟达到大学录取线后,父母通过务农收入和四处筹借,有了1万余元现金。

对此,兄弟俩说,等他们一起录取到同一所大学后,就会努力地打工,减少家里的负担,“父母太不容易了”。

值得一提的是,近几年,靠着对残疾哥哥吴建早的照顾,吴建智相继获得全国、云南和昭通市的“美德少年”荣誉称号,可谓实至名归,成为当地教育子女的“活教材”。

“如果能让我和生活不能自理的哥哥在同一个大学读书,我一辈子都会感激他的!”吴建智表示,尽管面临兄弟俩同上一所大学,面临着经济上、选择上的难度,但他们就像相信哥哥身残志不残并成功考取大学一样,始终坚信将会有奇迹发生。(春城晚报 记者申时勋)

编辑:苏雯芊责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信