多位学者聚首昆明研讨“跨学科视野下的边疆民族研究暨中国边疆民族史学科建设”

2018-06-27 17:12:36来源:新华网

日前,第二届“理论、视角与实践:跨学科视野下的边疆民族研究暨中国边疆民族史学科建设”研讨会在云南民族大学召开。来自北京、黑龙江、云南等地高校和科研机构的60余位学者参加了本次研讨会,围绕边疆民族研究、边疆民族与涉外研究、边疆民族历史书写研究等主题,进行了深入的交流与讨论。

本届论坛由云南民族大学人文学院、陕西师范大学中国西部边疆研究院、华东师范大学历史系主办,《中国边疆史地研究》编辑部、《西北民族论丛》编辑部协办。经过数十年的发展与积累,边疆民族研究日益引起社会及学术界的广泛关注,如何认识边疆民族研究的历史、现实、未来及其学科建设内涵,具有重要的理论与现实意义。有鉴于此,本次会议的主题定为“近代边政与边政学”,拟打破学科藩篱,积极借鉴民族学、人类学、历史学、政治学、边疆学等多学科的研究视角,开拓中国边疆民族史研究的新取向。

在研讨会上,参会学者认为,应加强边疆民族史的研究与学科建设,要重视跨学科研究方法的综合运用,打破学科之间的壁垒,重视宏观与整体视野,注重历史时期民族之间的流动与变化,增强历史与现实互动关系的认识。

其中,中国民族史学会副会长杨文炯通过对“东方学”与“边政学”话语博弈的解读,认为中国民族史学只有坚持学术的文化自信,开放学科边界和借鉴其他人文社会科学的理论方法,以中国学术的文化自觉为动力,才能推动中国民族史研究的发展,建构具有中国特色、风格、气派的中国民族史学话语体系。

云南民族大学人文学院教授尹建东从西南疆域“中心—边缘”关系理论的形成与构建出发,阐述了“中心—边缘”关系在不同历史时期中呈现出动态的发展特征,探讨了“中心—边缘”关系理论对丰富边疆学、边疆民族史研究的知识体系和理论视野。

据介绍,云南民族大学中国边疆民族史研究团队不断拓深研究领域,取得了较好成绩。云南民族大学党委副书记李辉表示,云南民族大学将严格按照国家“双一流”战略部署的要求,进一步优化学科发展结构,注重优秀人才的培养与引进,努力提升中国西南少数民族史学科的综合水平。(新华网 记者吉哲鹏

编辑:苏雯芊责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信