龙镇高速公路28日通车 镇雄到昆明将实现全程高速

2018-06-27 08:25:51来源:​春城晚报

5

6月26日,春城晚报记者从昭通市镇雄县委宣传部获悉,在两天后的28日,备受期盼的龙镇高速公路将正式通车,预示着作为云南人口大县的镇雄将告别无高速公路历史,168万镇雄人从此驶入从镇雄全程高速连接贵州和昆明的“快车道”,有利于镇雄更好更快地融入成渝经济圈和长江经济带。

6

龙镇高速公路28日通车

本月26日,镇雄毕节高速公路二龙关(黔滇界)至镇雄高速公路项目交工验收会议召开,龙镇高速公路已经交付,并将在本月28日起正式通车。

2013年9月11日,镇雄第一条高速公路——镇(雄)毕(节)高速公路举行开工仪式,其中,作为镇毕高速公路镇雄段的龙镇高速公路已于2016年9月正式开工新建。

据了解,镇毕高速公路全长51.25公里,概算总投资71.5亿元,是规划的四川宜宾市至贵州毕节市公路中的一段连接路,其中镇雄境内二龙关(黔滇界)至镇雄县城南部新区的龙镇高速公路共13.8公里,途经镇雄县泼机镇、旧府街道办事处,止于镇雄县城南部新区,征地涉及7个村委会61个村组,拆迁房屋涉及近400户群众,计划投资22.38亿元。

7

助推镇雄驶入经济发展快车道

值得一提的是,本月28日起龙镇高速公路通车后,镇雄至毕节市的里程由以前的76公里缩短为51公里,单边行程时间从以前的两个多小时缩短为50分钟。同时,龙镇高速公路的通车,让镇雄往返昆明实现了全程高速公路,也就是从镇雄县上龙镇高速公路,途经贵州毕节市、六盘水市、曲靖市。最后抵达昆明,单边行程由以前从镇雄-昭通-昆明所需的8个小时缩短为现在的4个半小时。

8

龙镇高速公路的通车,打通了镇雄与外界的交通出行,往南将在贵州毕节市与厦蓉高速、杭瑞高速等高速公路成网,往北将连接四川宜宾至镇雄高速公路(明年通车),进入国家高速公路网和长江流域,促进镇雄融入“成渝经济圈”、“珠三角经济圈”,有力地拉动镇雄经济加快发展,助力镇雄打赢打好脱贫攻坚战。

9

据了解,镇雄煤炭资源远景储量达74亿吨(占全省储量的10.7%),硫铁矿远景储量达12.3亿吨(占全国保有量的22.9%),全县富余劳动力60多万人。可预见的是,龙镇高速公路的通车,成贵铁路镇雄段明年通车,必定会大大助推镇雄的资源外运、劳务输出、产业承接和脱贫攻坚。(春城晚报 记者申时勋 通讯员陈忠华  李世亨


编辑:苏雯芊责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信