昆明开展禁毒宣传活动 市民签名拒毒

2018-06-27 08:09:40来源:昆明信息港

0626_3

昆明信息港讯(昆明日报 记者蔡靖妮 邓磊 郭曼 赵书勇)6月26日是国际禁毒日。昆明各地开展了形式多样的禁毒宣传活动。

官渡区在矣六街道子君社区宣传点,举行禁毒文艺汇演,设置毒品知识宣传展板,并向现场群众发放禁毒宣传手册;昆明高新区在时代广场、马金铺街道办事处化城农贸市场组织了“6·26”国际禁毒宣传日活动;同时,高新公安分局派出所社区民警、高新区各社区禁毒专干还到辖区各社区开展宣传,提高全民禁毒意识; 安宁市在昆钢日月湖广场开展系列普法活动,其中万人签名拒绝毒品活动最受市民关注,前来参加活动的市民纷纷在签名布标上写上自己的名字;五华公安分局开展以“健康人生,绿色五毒”为主题的禁毒宣传活动,民警来到南屏步行街,拿着几十种毒品实物仿真模型,现场教市民识毒辨毒,并呼吁市民积极参与禁毒战争、拒绝毒品。 

LKD_8836

五华区民警教市民如何识别毒品。记者刘凯达/摄

五华区

民警教市民识毒辨毒

昨日, 五华公安分局民警来到南屏步行街,用几十种毒品实物仿真模型,现场教市民识毒辨毒。

“这个是海洛因,是大家都所熟知的毒品。这个红色颗粒状的毒品是冰毒,它是新型毒品,且易于制作,给社会带来的危害极大。”现场近5米长的毒品实物仿真模型展台被群众围得水泄不通。罂粟壳、罂粟膏、吗啡、海洛因、K粉、冰毒、摇头丸等数十种毒品模型,被一一陈列在群众面前。

民警讲解了这些毒品的危害性,提醒市民提高对毒品的警觉意识,不进入治安复杂的场所,不接受陌生人的香烟和饮料,不滥用兴奋药、镇静药等药品。

为了促进五华区青少年毒品预防教育“6·27”工程的发展,昨日,五华公安分局还在昆明市第一职业中学举行了全区中小学禁毒征文颁奖仪式。

盘龙区

法院公开“禁毒宣言”

昨日,盘龙区人民法院在打击毒品犯罪审判情况新闻发布会上通报,去年盘龙法院共受理各类毒品犯罪案件84件,占受理刑事案件总数的7%,呈下降趋势。

“在审理毒品犯罪案件时,该重判的坚决重判。”法官介绍,这些毒品犯罪案件中,贩卖毒品和运输毒品共66件,占比78.6%;判处五年有期徒刑以上刑罚的有28人,判处十年以上有期徒刑以上刑罚的有16人。

当天,盘龙法院还依法公开宣判5起毒品犯罪案件。并向社会公开“禁毒宣言”,将一如既往地依法从严从快打击各类毒品犯罪。

WSF_5832

官渡区在子君村文化广场举行禁毒宣传,志愿者签名拒绝毒品。记者王俊星/摄

官渡区

现场观看禁毒文艺汇演

昨日,官渡区举行“健康人生·绿色无毒”禁毒宣传活动。

在矣六街道子君社区宣传点,社区群众、学生和物流从业人员等350余人在现场观看了禁毒文艺汇演、毒品知识宣传展板,并领取禁毒宣传手册。“近年来,我们通过开展无毒社区创建,以点带面不断扩大禁毒宣传工作的覆盖面,取得了一定的成效。”官渡区禁毒办主任梅昆介绍,以矣六街道螺蛳湾商贸城社区为例,社区常住人口仅380人,商户却达5000多家,人口流动性很大,通过创建工作的开展,商户深刻认识到了毒品的危害,社区近两年来已无新增吸毒人员。

据了解,一年来,官渡公安分局共破获毒品案件616件,抓获涉毒嫌疑人650人,缴获各类毒品412.9千克。下一步,官渡区将通过无毒社区创建更广泛地动员和组织群众参与禁毒人民战争,让毒品违法犯罪没有生存的空间。

WSF_5855

官渡民警为小志愿者讲解毒品危害。记者王俊星/摄

高新区

民警入户散发宣传册

昨日,昆明高新区在时代广场、马金铺街道办事处化城农贸市场组织开展禁毒宣传活动。民警、社区禁毒专干、志愿者还到各社区播放教育警示片、发放宣传资料、悬挂标语、入户散发宣传册、张贴挂图,提高全民禁毒意识。

在时代广场,各相关单位设置了宣传咨询点,摆放了禁毒宣传展板供市民观看。高新公安分局治安大队民警介绍,吸毒人员低龄化趋势明显,新型毒品正在向社会渗透,因此这次宣传专门对一些新型毒品的危害进行了介绍。

当天,高新区还在科新路与海源北路口、科新路和海源北路交叉口、时代广场的电子显示屏幕上滚动播放禁毒宣传标语;在辖区各金融网点、大中小学校的电子显示屏上滚动播放禁毒公益广告和宣传标语。 

安宁市

万人签名拒绝毒品

昨日,安宁市举行禁毒宣传活动,在昆钢日月湖广场开展系列普法活动,上万人在布标上签名拒绝毒品。

活动共分两个阶段进行,第一阶段为集中宣传,以安宁市公安局发放宣传材料、展出展板、开展禁毒签名活动为主,向市民宣传毒品对社会的危害。第二阶段为文艺演出,由云南省第二强制隔离戒毒所和社区文艺队表演禁毒节目,引导广大市民“珍爱生命,远离毒品”“莫沾毒品、莫交毒友”。   

今年截至目前,安宁市共破获毒品案件38件(其中零星贩毒案件29件),抓获犯罪嫌疑人34人,缴获毒品15千克。

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信