新华保险上分力推税延养老险试点工作

2018-06-19 17:26:44来源:中国证券网

6月14日下午,作为首批获得个人税收递延性商业养老保险销售资格的新华人寿保险股份有限公司,特邀160余家企业单位参加“个人税收递延型养老年金保险产品说明会”。新华保险副总裁兼总精算师龚兴峰、新华保险上海分公司总经理赵学农、社科院世界社保研究中心研究员房连泉等出席了说明会。

5月1日起,个人税收递延性商业养老保险试点正式落地于上海市、福建省(含厦门市)和苏州工业园区四大地区,试点期限暂定一年,这意味着支撑起中国养老保险体系“第三支柱”的个人商业保险揭开神秘面纱,走向保险服务民生的转型创新舞台。

会议现场,房连泉详细解读了政策背景及试点意义,全面探讨了我国养老体制与个税递延型养老保险的发展关联。据悉,我国作为养老第一支柱的基本养老金替代率不足,仅为45%,低于国际劳工组织划定的55%的警戒线,赡养负担不断加重。第二支柱企业年金覆盖率低,2016年企业年金职工数占城镇职工基本养老保险人数的6.78%,基金增速放缓,第二支柱实际替代率仅为5%。

房连泉表示,从国际上看,个人养老金在社保体系中的作用越来越重要。税延养老保险在我国是一项全新的制度设计和制度安排,作为一项政策性与惠民性保险,其目的是通过税收优惠杠杆健全多层次养老保障体系、鼓励个人进行养老资金积累,有利于缓解社会老龄化现象严重、个人养老金普遍不足等问题,是实现“老有所养”的重要民生举措。

“从试点地区来看,税延养老保险业务在一市、一省、一区(上海市、福建省和苏州工业园区)实施,三地都是金融意识、经济发达程度较高的地方。上海拥有高端的金融业,苏州工业园区拥有新型的工业,福建拥有发达的民间经济,三地(在各个经济领域)都具有代表性。从试点产品来看,税延养老保险产品规范统一,相对透明,易于客户理解;提供多种产品,组合销售,满足不同类别客户需求。从业务经营来看,税延养老保险业务在经营资质、业务管理、财务管理、投资管理、风险防控等各方面有严格要求,确保业务正常有序开展。”龚兴峰表示,从前期市场调研的结果来看,消费者对养老资金的投资需求以稳健为主,具有保底收益的产品更受符合大众对养老资金的需求。

新华保险首次推出并荣获批准的个人税收递延型养老年金保险产品分别为:收益确定型A款和收益保底型B1款、B2款三款产品,产品具有七大特点:政策产品、微利经营。产品初始扣费均为1%,公司内产品转换不收费,收费低廉;多种产品、适应性强。三款产品,组合灵活多样,满足多种人群差异化需求;产品转换、灵活应对。可支持同一保险公司内产品转换和跨保险公司产品转换;专注养老、领取锁定。在职缴纳、退休领取、账户长期锁定,满足养老需求;大病退出、彰显关怀。客户罹患重大疾病,可选择退出;产品清晰、易于理解、权责清晰;客户服务、规范方便。线上线下,方便高效投保与查询。

据介绍,新华保险上述三款产品在保险保障、终身领取等方面也体现了保险公司强大的精算平衡优势。随着国民生活水平和卫生医疗水平的不断提升,人均寿命随之增长,长寿成为一种新型风险因素,终身领取是保险公司综合考虑投资收益、预期寿命、人口增长、老龄化等因素后,进行的科学合理的精算规划,提供终身保障,尽可能让参保客户安享晚年。

据了解,新华保险在个税递延型养老保险产品的投保服务方面,采用线上、线下结合的操作模式,使用移动端在线投保等科技创新手段,为客户提供高效、便捷、安心的投保服务,全面提升客户体验。该公司始终贯彻以客户为中心的理念,后续将持续稳步推进税延养老保险试点工作,积极响应政策要求,将税延养老这一政府重大民生工程惠及更多老百姓。(记者黄蕾)

编辑:陈盈盈责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信