南博故事|日行25公里 执勤12小时为你守护

2018-06-19 17:17:48来源:掌上春城

南博会

南博盛会,是昆明和云南的大事。每天近十万人逛展,他们的安全谁来保障,上千的国外参展商如何实现与昆明的无缝对接?掌上春城即日起推出“南博会背后的故事”系列报道,第三期报道带你探秘昆明市公安局,看他们如何守护南博会的安全和秩序。

1

6月18日,掌上春城记者从昆明市公安局获悉,截至6月17日,南博会11个人员安检口共安检人员450900人次,箱包243100个次;4个车辆安检通道共安检车辆48220辆次。这些庞大的数字背后,是参展商达成了交易的喜悦,是市民买到心仪商品的满足,而守护着这喜悦与满足的,是民警们每日的12小时执勤坚守,是他们一次次往返在各场馆中的巡逻检查。

2

3

他们是南博会里的“守护者”

根据数据,“南博会”开幕式首日与2017年“商洽会”看展首日相比,今年比去年增加3390人。特别是今年的南博会与端午节小长假相遇,逛展人数更是集中于节日三天。在18日当天,掌上春城记者就通过直播发布了5条南博会现场的寻人启事,这些走失老人孩子在警方的不断广播联络和陪伴下找到亲人,市公安局相关负责人也告诉记者,截止6月17日,执勤民警共完成群众救助29起,帮助8名走失儿童找回父母。

5

4

他们像南博会上的“守护者”,无论是阴雨天还是烈日下,不论是找不到亲人了还是丢了东西,他们总能第一时间带着笑容出现在市民面前。

他们是南博会里的“战士”

在19号馆里,一个小毛贼想趁着人多顺走铺子里贩售的建水紫陶,刚刚得手就被巡逻中的便衣民警当场抓获。截止6月17日,昆明市公安局在南博会现场共抓获盗窃嫌疑人1名,逃犯4名,使用假币违法人员1名。

6

为了维护现场秩序与安全,所有执勤人员需要每天早上7点就来到滇池会展中心上岗,下午6点闭馆后,需要对场馆中各类切实及出入口再次检查后才能离开,全天的工作时间超过12小时。同时需要不断往返于各场馆间巡逻检查,每天的行走步数都超过了3万步,近25公里。

7

他们是南博会里的“纽带”

由于外国参展商人数较多,在展览前期,昆明市公安局出入境管理局就已经向外籍参展商发放宣传册1000余份,在开展前期就新推出了“贴身翻译官”语音口译服务,遇到沟通问题,只要拨打一个服务电话,24小时都有9个语种的翻译人员在电话那头实时提供翻译服务,截止6月17日,共完成翻译9次。其中,中英翻译4次,中越翻译1次,中俄翻译1次,中老翻译1次,中泰翻译2次。

8

同时,昆明市公安局出入境管理局副局长金杰也向掌上春城记者介绍,为了方便境外参展商参展,来不及办理签证的参展商凭邀请函在长水机场入境口就能现场办理,需要续签或其他问题的参展商,出入境管理局也都争取在3个工作日内就帮助他们解决签证问题。“在开展前期,有昆明的一家旅行社想组织大约90人的越南商务旅行团到南博会参观,这是前所未有的,我们也希望借这种商务旅游的机会让更多人看到昆明的潜力,所以在签证办理中也为这个旅行团特别开启了绿色通道。”金杰说。加快了速度不代表降低了安全力度,在南博会期间,市出入境管理局警方也查处1起缅甸人冒用他人证件行为。

9

他们就是昆明警方。在南博会里,你可以尽情的购买,专心的推介,请放心的把后背交给他们吧,他们就在你身边为你守护。(掌上春城记者刘莹 昆明警方供图)

编辑:姬祥虎责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信