农业馆主打绿色生态食品 展示云南高原特色农业成果

2018-06-17 22:21:06来源:昆明信息港


南博会栏头

image1

农业馆 记者姬祥虎/摄

昆明信息港讯 记者昝娟娟 姬祥虎 食用油、大米、核桃、水培蔬菜······作为本届南博会的主题场馆之一,农业馆内的展品因贴近市民生活而迎来了络绎不绝的市民。特色经济作物、山地牧业、淡水渔业、高效林业、开放农业等,无一不展示着云南省高原特色农业成果。

云豆入沪,助力精准扶贫

“今年的南博会,农垦集团主要以咖啡、茶叶、坚果、粮油等特色农产品为主,展馆面积约330余个平方,展板带产品的企业共有18家、聚合企业17家。”云南农垦集团市场营销部部长柴承刚介绍,南博会开幕的三天里,参展商品的销售效果较好,带来的农产品深受市民的喜爱。特别是粮油和咖啡,购买的市民络绎不绝。

image2

农垦集团云蔬区 记者姬祥虎/摄

今年以来,农垦集团采用“公司+合作社+农户+基地”的模式,依托“云豆入沪”实现精准扶贫。经多方合作,在全国范围内铺设全自动智能咖啡机,对云南本地咖啡种植农户建档立卡。每台设备对应一户贫困户,终端每销售一杯咖啡,便提取2元反补咖啡种植户,让农户从销售终端获益,使扶贫工作由输血功能向造血功能转变,实现真正的扶贫、脱贫。

柴承刚还表示,农垦集团拥有橡胶、蔗糖、高原特色农业、粮食、绿色能源、现代农业机械制造等产业板块,始终坚持实施乡村振兴战略,做好高原特色农业,积极打造世界一流的“绿色食品”品牌,为市民提供放心、贴心、养心的绿色食品。

让云南人吃上最正宗的丘北辣椒

云南文山高原特色农业种类丰富,有著名的三七、辣椒、石斛、贡米、八角等,形成以三七粉、三七提取物软胶囊等为主的三七系列产品,以辣椒圈、辣椒调味料、辣椒色素为主的辣椒系列...其中,丘北县云泰食品有限责任公司便是一家以辣椒加工、销售为主的企业,致力于让云南人吃上最正宗的丘北辣椒。

image6

丘北辣椒展品 记者姬祥虎/摄

“提到文山,大家首先想到的是三七,虽也有不少人知道丘北辣椒,但市面上很难买到正宗的丘北辣。”云泰食品销售经理沈钢介绍,此次展会主要有辣椒酥、辣椒面、秘制蘸水等展品,目前销售情况较好。他还表示,公司基地位于普者黑景区旁,在帮助当地农民脱贫致富的同时,也要让云南人、全国人民都能吃到正宗的丘北辣椒。

云南高原特色木本植物油

“相比较菜籽油、葵花油等草本食用油,木本食用油更富含不饱和脂肪酸含量,能调节血脂等,对人体来说更健康。”在源天生物展厅内,展台工作人员王博向往来的市民介绍推介来自云南玉溪的食用油。

image5

木本植物油 记者昝娟娟/摄

王博告诉记者,木本植物油的原料均为多年生长的植物,种子含油量高。“在云南海拔2000米以上,无污染地区、不施化肥农药的原生态环境下,我们生产出的油都经过了有机认证。”他说,像源天的核桃油、火麻籽油、普洱茶籽油等产品,均是木本植物油。同时,采用云南特色的经济作物核桃和普洱茶等作为原料,打造具有云南特色的高原家乡食用油。

“核桃油脂肪酸组态近态母乳,营养丰富、口感清淡,更易被吸收;普洱茶籽油的亚油酸含量达58%以上,是一般食用油的三倍,还富含天然茶多酚。”王博介绍。

用水培养的生态有机蔬菜

“没有土,蔬菜怎么活啊?”在曲靖展厅的云南陆航公司展台,几组用水管搭建而成的架子上,长出绿油油的生菜等蔬菜,让来往市民觉得新奇。

image3

水培有机蔬菜 记者昝娟娟/摄

面对市民的疑问,该公司副总经理谢元基介绍,水培有机蔬菜主要通过营养液为其提供水分、养分和氧气,有别于传统的土壤栽培。利用水培的方式,蔬菜通过根部直接吸收营养液中的养分和水分,人们可以手工调配营养均衡的溶液,实现植物均衡的“饮食”,这样比特意寻找完美的土壤而简单容易的多。

其介绍,水培的蔬菜以叶菜类最为常见,除此之外,像黄瓜、甜瓜、番茄等果菜类蔬菜也可以进行水培。相较于土壤种植蔬菜来说,生长周期更短,上市更早。

无土栽培,种植生态果蔬获好评

在昆明农业展区,顺赛农业科技有限公司的无土栽培果蔬吸引了市民目光。据公司技术员陈棉濠介绍,顺赛农业引进国外无土栽培技术,主打大番茄、小番茄、黄瓜等果蔬种植,所生产的优质、高产生态农产品获消费者的一致好评。

image4

简易的“无土栽培”模型 记者姬祥虎/摄

展区现场,记者还看到一个简易的“无土栽培”模型,两棵已挂果的番茄树和一颗黄瓜树,在特制环境里生长得枝繁叶茂。陈棉濠介绍,市民可以在家里进行无土栽培,依靠调配好的植物生长所需的各种营养元素,在阳台上自己种植果蔬,既新鲜又绿色环保,还能让孩子感受劳动的乐趣。

陈棉濠还表示,2014年起顺赛农业便开始引进国外先进的无土栽培技术,并建立了3万余平方的示范培训研发农场,所生产的优质高产生态农产品均获得消费者好评。下一步,将加大无土栽培新农产建设,进一步打造高原特色无土栽培生态果蔬。

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信