端午节的正确打开方式:去南博会逛吃买

2018-06-16 21:34:25来源:昆明信息港

南博会栏头

昆明信息港讯 记者谭石艳 金玉 苏雯芊 端午节假期刚拉开序幕,去远方不划算,宅在家似乎很对不起这敞亮的天空、灿烂的阳光。还在纠结去何方提升假期品质的小伙伴看过来,这里有一场盛会——南博会。在这里,七旬老奶奶以最低的价格买到了心仪的国外货;在这里,高考毕业生开启了不一样的高逼格的毕业游;在这里,小语种初学者找到了小目标——成为翻译志愿者;在这里,漫威迷粉拥有了和“偶像”近距离接触的机会。你还在等什么?

七旬刘奶奶盛赞南博会越办越好

下午3时,年近七旬的刘冬存和刘桂仙两姐妹血拼了一上午,沉甸甸的商品让她们不得不在闲置的板凳上坐着休憩片刻。记者了解到,刘家两姐妹早上8点就出门了。“我们坐直达公交直接抵达展馆内,都不消走路,堪称‘一条龙服务’。”说着,刘奶奶竖起了大拇指。

刘冬存和刘桂仙两姐妹血拼了一上午,好累,休息片刻。记者文丽荣摄

刘冬存和刘桂仙两姐妹血拼了一上午,好累,休息片刻。记者文丽荣/摄

刘奶奶可谓是南博会的铁杆粉,今年已是连续第5年参加南博会。除了便利的交通线路,她对今年的南博会也是赞美有加,“今年居然有19个展馆,规模超前,我逛了一早上了还没逛过一圈来。各个展馆布局很合理,类似的商品分布在同一区域,方便我们比较选购。”

刘家两姐妹淘的各式商品。记者文丽荣摄

刘家两姐妹淘的各式商品。记者文丽荣/摄

泰国小包包、香港蛋糕机、台湾凤梨酥……刘冬存如数家珍,介绍着她脚下七大包八大袋里面的商品。“这个好瞧的小包包比去泰国买还便宜,所以我买了好多,准备扛回去,给我朋友一人一个。”刘奶奶边说边趴开装小包包的塑料袋。

“这里的饭有点硬,我们老年人不好消化,我们都是用饭盒早上就把午饭带来这里吃。”暖心的刘奶奶也提醒前来逛展的市民,待逛得累了饿了,就寻个地方把饭吃了,吃饱饭才有力气把想买的都带回家。

高考毕业生小梦期盼带母亲参加下届南博会

小梦边逛边逛试吃各种美食。记者金玉摄

小梦边逛边逛试吃各种美食。记者金玉/摄

“以前只听说过南博会,还没来过,这次终于一睹真颜啦……”小梦刚刚高考完,得知南博会又在昆明举办了,她特地从弥勒赶来。她激动地表示,往届南博会举办时间总是不约而同地与上学时光重合,总听别人说的南博会,今年终于有时间自己亲身体验一次啦。

小梦全神贯注地欣赏木雕的艺术美感。记者金玉摄

小梦全神贯注地欣赏木雕的艺术美感。记者金玉/摄

作为一名天生的“吃货”,小梦一到展馆就直奔台湾馆和东南亚馆,她的目标是吃遍各种特色小吃。“鱼丸、台湾拌面、榴莲酥、凤梨酥、巧克力冰淇淋……酸甜咸辣都各尝了一遍。”小梦如是说。

吃饱喝足后,她还特意参观了文化创意馆,边逛还边感叹各种木雕技艺简直不要太精美。“这次来南博会真是大开眼界,从绝佳小吃到精美木雕,虽然没出省,却见识了海内外品牌货。”小梦畅想,等她步入大学,她要带着妈妈一起来南博会扫货。

大一新生期望成为翻译志愿者 服务下届南博会

在越南展区,活跃着3名来自云南师范大学的大一新生——张木兰、杨玉凤和邵家春。“原本打算端午节回家吃粽子的,没想到来南博会吃到了四海八方的美食。” 木兰用手拦着下半脸,试图掩饰内心的狂喜。

张木兰、杨玉凤、邵家春在越南展区前合影 记者苏雯芊摄

张木兰、杨玉凤、邵家春在越南展区前合影 记者苏雯芊/摄

原来,放假前夕,专业课上,老师推荐她们来逛逛南博会,尤其是越南展区。一旁的玉凤解释道:“我们大三就要去越南交换学习,听老师说会有很多越南人参加南博会,我们就今天赶紧过来一试究竟。”“最给力的是从大学城过来还有直达公交,比进城还方便!”之前略显羞涩的家春瞬间打开了话匣子。

家春还说:“我们有很多学长学姐都过来做志愿者,就是在各个展馆身着蓝白衣服的那群人。我们也申请了,可是毕竟名额有限,就没能轮上。”女生们暗下决心,下次南博会来当专业越南语翻译志愿者。

漫威铁杆粉近距离接触“偶像”

手里端着只剩一半的杯装冰淇淋,一个小男孩拉着母亲游走在南亚馆,四处走走看看,似乎在找玩躲迷藏的小伙伴。记者询问后才知道,原来,这是一枚漫威粉,尤其喜欢钢铁侠。“他听说钢铁侠亮相南博会,就吵着一定要来看。”母亲一脸宠溺地说道。

“姐姐,你知道钢铁侠在哪里吗?”浓眉大眼的小男孩对着记者发出疑问。得知他最喜欢的钢铁侠模型在1楼17号文化创意馆内。嗖地一下,他已经跑向外面电梯口,记者都来不及打开相机咔擦一下。想必,等他到了文创馆,看到除了钢铁侠外,还有黑豹、蝙蝠侠等中西文化产物,肯定心里乐开了花。

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信