【理上网来】上合峰会特别报道丨沈铭辉:五大观念引领上合组织树立区域合作典范

2018-06-15 16:02:31来源:中国经济时报

——访中国社会科学院亚太与全球战略研究院新兴经济体研究室主任沈铭辉



沈铭辉(资料图片)

6月9日至10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在青岛举行。青岛峰会上,各方一致同意要为构建命运共同体加强各方面合作,并取得了包括组织发展规划、安全合作、经济合作、人文合作、对外交往等五方面重要成果。中国国家主席习近平在本次峰会上发表重要讲话时提出发展观、安全观、合作观、文明观和全球治理观。

对此,中国社会科学院亚太与全球战略研究院新兴经济体研究室主任沈铭辉在接受中国经济时报记者专访时指出,五大观念的提出总结了建设新型国际关系的基本理念,为上合组织的今后发展增添了新的时代内涵,同时更赋予了上合组织新的历史使命。他认为,在五大观念的指引下,上合组织有条件在一系列区域合作机制成果的基础上,树立新型综合性区域合作典范。

赋予上合组织新时代内涵

在此次青岛峰会取得的一系列成果中,“上合大家庭”今后该如何发展、成员国间的经贸合作有哪些亮点等备受瞩目。而此次青岛峰会上,上合组织在各成员国的共同努力下,形成了新的发展规划。

一直以来,随着“上合大家庭”的规模越来越大,成员越来越多,形成了团结互信的优良传统。据此次峰会形成的上海合作组织成员国元首理事会青岛宣言即《青岛宣言》重申,各方将进一步发展睦邻友好关系,将共同边界建设成为永久和平友好的边界。青岛峰会还通过了《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》未来5年实施纲要,提出了一系列重大合作举措,为今后5年上合组织发展规划了路线图。

“当前,全球贸易体系面临着去全球化和贸易保护主义的冲突。如何保持开放,确保各方从开放中受益是非常大的挑战和问题。”沈铭辉认为,上合组织可算是对全球治理的新的探索,即发展中国家坐在一起,共商共建,没有一家独大,平等磋商全球治理中的全新方案和认识,非常有利于为应对当前全球治理面临的问题与挑战发出新的声音。

沈铭辉表示,类似于上合组织这样代表发展中国家或者新兴经济体的组织,或许更有可能成为一股新兴力量,更好地参与到全球治理当中。与此同时,确保各成员国和参与方通过合作实现互利共赢,比如经贸方面的合作正是近年来备受各方期待的。

实际上,经贸合作也是此次青岛峰会达成成果的重头戏。据本报记者梳理发现,青岛峰会通过多份务实合作文件,涉及贸易便利化、粮食安全、海关协作等众多领域,尤其是发表关于贸易便利化的联合声明,呼吁维护以世贸组织规则为核心的多边贸易体制,建设开放型世界经济,发出了坚持多边主义、反对保护主义的一致声音。

在沈铭辉看来,关起门来搞建设是行不通的,协同发展是大势所趋。加强经贸合作,实现互利共赢在此次上合组织青岛峰会上达成一致共识,也是和“一带一路”倡议相一致的,秉承了中方的一贯主张。他说,“这也是新时代内涵下各方参与区域合作的共同目标之一,即不再通过用农产品换工业品所谓中心外围论实现不平等发展,而是基于垂直贸易,处于同一生产链上的互利共赢发展。”

发展合作符合各方利益

沈铭辉认为,习近平主席对于上合组织进一步弘扬“上海精神”,破解时代难题,化解风险挑战提出的五大观念,高度概括总结了建设新型国际关系的基本理念,为“上海精神”增添了新的时代内涵,赋予了上合组织新的历史使命。其中,发展观和合作观堪称重中之重。

沈铭辉表示,五大观念既照顾到了当前国际经济面临的新情况,比如全球治理面临的一系列挑战,以及一些非经济冲突。同时,既强调了全球范围内出现的新情况和新挑战,也强调了传统意义上的发展中国家最为关注的发展和合作。

对于发展观和合作观,习近平主席在讲话中指出,我们要提倡创新、协调、绿色、开放、共享的发展观,实现各国经济社会协同进步,解决发展不平衡带来的问题,缩小发展差距,促进共同繁荣。我们要秉持开放、融通、互利、共赢的合作观,拒绝自私自利、短视封闭的狭隘政策,维护世界贸易组织规则,支持多边贸易体制,构建开放型世界经济。

“任何情况下,发展权对于发展中国家来说都是最为重要的,这也是为何五大观念中将发展观置于首位的原因。”沈铭辉说,这个发展观将创新、协调、绿色、开放、共享等理念融入其中,堪称是全面且有着划时代意义的表述。

沈铭辉强调,长期以来,发展中国家的增长主要依靠要素投入,大量要素投入带来的资源消耗、污染等问题早已引起重视。中国正面临从要素投入的增长方式向创新型增长方式转变的关键机遇,“发展中国家同样面临这样的问题,我们要加大创新力度,让增长变得更加可持续,促进产业由价值链低端向高端延伸。”

无论是产业链上的合作还是实现增长的可持续,都需要开诚布公、公平互利的合作,沈铭辉说,此次提出的发展观强调了开放、融通,又强调了互利共赢。其中,融通在当前来看应该是左右合作深入推进并实现互利共赢的关键。

“当前,全球贸易体系都面临着去全球化和贸易保护主义的冲突。如何保持开放,使各方从更开放的合作中受益是非常大的挑战和问题。”沈铭辉介绍,过去几年来,我国高举开放大旗,积极推进“一带一路”建设等多边合作,其中重点布局了互联互通,而基础设施在互联互通中当属重中之重,特别是对于上合组织等多个处于内陆地区的成员国家,运输费用是最大的贸易成本之一,因此,通过互联互通的实现,使各方对外贸易中广义贸易成本大幅降低,是与关税降低同样重要的内容。

沈铭辉强调,在基础设施建设实现互联互通的背后对应的就是融资问题。此次上合组织青岛峰会提出,中方将在上海合作组织银行联合体框架内设立300亿元人民币等值专项贷款。这无疑对外释放了大力支持互联互通基础设施建设的积极信号,“只有各方共同出力,才能积极应对新一轮全球化出现的一系列挑战,从而通过互利共赢的合作,实现创新、协调、绿色、开放、共享的发展。”(中国经济时报记者 李海楠

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信