南亚东南亚客商参展热情高 “南博范儿”越来越足

2018-06-15 08:23:08来源:​昆明信息港

专题 南博会

昆明信息港讯(昆明日报 记者张怡)作为《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》中提到的重要展会之一,南博会以“促进中国-南亚东南亚全面合作与发展”为宗旨,在推动多边外交、经贸合作、人文交流等方面扮演着越来越重要的角色。

要说南博会的特色,不得不提南亚东南亚馆。珠宝、首饰、香水,走进展馆,除了会被颜色各异的商品吸引外,展馆里散发的檀香味也让人沉醉。昨日下午4点,尽管已经接近尾声,但泰国展台的零食、印度展台的拖鞋,这些“接地气”的商品前仍有不少市民在挑选,商家们的脸上更是洋溢着满意的微笑。可以看出,随着展会规模的扩大,参展商的热情度也在增加,南博会越来越有范儿。

多数国家参展年限超5年

展位数量不断增加,参展面积不断扩大,展区商品不断丰富,这是南亚东南亚国家近几年来参展的普遍情况。走进越南展区,浓浓的咖啡香味扑鼻而来,热带水果、时尚配饰、民族服饰,这些融入越南人审美观念、生活情趣,反映越南人丰富多彩的历史文化、风俗习惯的产品深受中国消费者喜爱。作为连续多年参加南博会的国家之一,今年,越南仍然是东南亚各国中布展面积最大的展区,布展面积占5号东南亚馆面积的一半以上。

来到南亚东南亚馆要看珠宝首饰,与此同时,阿富汗的地毯和羊毛服装也是值得挑选的。自2007年参加了在昆明举办的国际性展会以来,截至今年,阿富汗已经参加了10年了。更值得一提的是,阿富汗作为今年南博会的主题国,参展展位达104个,共有48家企业参展,与上一届相比,展位新增48个,参展面积新增432平方米。事实上,阿富汗的增幅并不算最大的。于2003年首次参展第11届昆明进出口商品交易会、已连续15年参展的印度,以其特有的异域风情和独特的民族魅力吸引了大批观众的关注。2016年第4届南博会,印度展区展位数184个,参展企业现场销售额达375.23万元。今年第5届南博会,印度共258个标准展位,较上届增加74个,参展企业达137家,主要展品类型涉及纺织品、家具、珠宝饰品、香薰、香料制品、茶叶等。

当然,以上国家只是南亚东南亚馆的一部分,不丹、巴基斯坦、马尔代夫等国家也具有自己的特色。共同的是,大多数国家参展的年限已超过5年,“南博范儿”越来越足。

客商热情逐年高涨

连续多年参加昆交会,连续5年参加南博会,曾担任第五届南亚国家商品展的主题国,今年共有103家企业参加,展位数量位列境外参展国(地区)第二位,巴基斯坦参展情况反映其对展会热情的升温。巴基斯坦对展会表现出的态度只是诸多国家的一个缩影,对于南博会,南亚东南亚的客商们都有一个中肯的评价:好。

昨日下午,在泰国展区专门销售榴莲干等零食的展台前,挑选和品尝零食的市民很多,试吃的一盒榴莲干没过多久就被吃完了。今年是展台负责人叶银秋第一次参展南博会,从首日破万元的销售额来看,这个结果她很满意。“南博会是一个面向世界的对接平台,在这里我们可以和各国的客商接触,学习他们如何销售。更重要的是,在与中国消费者交流的过程中,我们的产品实现了输出,能为企业寻求更大的发展空间。”她开心地表示,希望后几天的展会,销售额能有更大突破。

销售珠宝首饰的印度客商赛特已参加了3年展会。对于展会,他始终抱有十分的热情,因为在这里不仅能做生意,更能长见识。“我喜欢这个平台,我相信每年坚持参加,认识我的人多了之后,生意会越来越好。”他笑着表示,只要不出意外,明年他还会出现在这里。

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信