《忍者为王》-韩信传读后感

2018-06-14 21:54:43来源:昆明信息港

在历史的长河中,有无数的英雄好汉令我钦佩,如秦琼、武松、关羽、岳飞等历史著作中的人物。其中要数韩信最令我钦佩,他的智勇双全、英勇顽强让我无比倾佩,他死使我感到十分惋惜。

利用假期我读了《忍者为王》-韩信传,在书中韩信是一个坚强的人。他有一次被一个无赖侮辱,那个人要韩信要么杀了他要么从也的胯下钻过去。韩信为了将来的利益,忍一时之气,就从那个无赖的胯下钻了过去。别人都耻笑他,可是他们哪里知道韩信这是为了明日的辉煌呢?

韩信一个智勇双全的人。在一次与赵国的战斗中,对方人多势众,韩信与将士们背水一战,大家殊死搏斗,以一当十,在敌众我寡的情况下大败敌军,俘虏了赵王歇,将士们都夸大将军韩信聪明。

韩信又是一个恃功自傲的人。汉朝建立后,他认为自己是汉朝的大功臣,便骄傲自满,恃功自傲,汉高祖刘邦怕他起兵造反,于是就把韩信降级为淮阴候。韩信因为这一件事,想和陈豨起兵造反,被丞相萧何发现,后来被诛灭九族,一代名将就这样坠落了,真令人惋惜。

我认为韩信能忍受胯下之辱,是一种聪明的做法。他正是忍了一时之气,勤奋努力,才造就了以后的辉煌成就。如果他当时杀了无赖,就会因为秦朝的严法苛政去坐牢,如蝼蚁般卑微的死去,但忍受胯下之辱却不是寻常男子能做到的。背水一战则是他熟读兵书的结果,也正是这样他才能成为汉室开国功臣。刘邦对他的评价是:“率领百万大军,功无不克,战无不胜,我比不上韩信。”我认为韩信如果能够谦恭退让,不夸耀自己的战功,不恃才自傲,他在汉朝的功勋就可以与周朝的周公、宋朝的岳飞这些人相媲美了,他的后世子孙也可以享尽荣华富贵。可是,他却没有这样做,当天下安定后,他不想辅佐君主,却想起兵造反,因此被诛灭九族。古人云:“狡兔死,走狗烹;飞鸟绝,良弓藏。”这是有原因的呀!

韩信既是一代智者,也是一代愚者。(作者云师大附小金牛校区蒙稼羽)

编辑:甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信