第三届昆明国际友城合作与发展研讨会发布《昆明宣言》

2018-06-14 20:17:50来源:昆明信息港

南博会

昆明信息港讯 记者江枫  6月14日举行的第三届昆明国际友城合作与发展研讨会,通过了《友城商事仲裁服务合作昆明宣言》,其中倡议中国和南亚、东南亚国家的仲裁机构充分发挥优势,建立稳定和长效的国际商事仲裁合作机制,促进昆明国际友城间的经贸合作,实现共同发展。

合作协议签约现场。记者江枫 摄

合作协议签约现场。记者江枫/摄

第三届昆明国际友城合作与发展研讨会,在第二阶段围绕“国际商事仲裁服务促进友城交流合作”进行了研讨,中国国际经济贸易仲裁委员会副秘书长李虎,中国律师协会“一带一路”国际律师协会副会长、印度律师协会候任主席普拉桑特-库玛尔,昆明经济技术开发区管理委员会主任、昆明国际商事仲裁服务中心主任李河流,前斯里兰卡律师协会主席、前斯里兰卡国家投资局局长乌普尔-皮里严达-德席瓦尔-贾亚苏里亚,云南财经大学法学院教授委员会主任石现明,马来西亚亚洲国际仲裁中心副主任斯米特西-拉米什,分别作主题发言。

昆明市委常委、市政法委书记、市法学会名誉会长李建阳,宣读了《国际友城商事仲裁服务合作昆明宣言》,并与昆明经济技术开发区党工委书记郭子贞,一同为昆明国际商事仲裁服务中心揭牌。

昆明国际商事仲裁服务中心揭牌。记者江枫 摄

昆明国际商事仲裁服务中心揭牌。记者江枫/摄

研讨会现场,李河流代表昆明经开区与马来西亚亚洲国际仲裁中心副主任斯米特西-拉米什签署合作仪式,与中国律师协会“一带一路”国际律师协会副会长、印度律师协会候任主席普拉桑特-库玛尔签署合作仪式。
大会一致通过的“昆明宣言”认为,昆明经济技术开发区国际商事仲裁服务中心的设立,是一种多元化纠纷解决机制的有益探索,是深化区域经济合作法治建设的积极举措。中国和南亚、东南亚国家的仲裁机构要充分发挥优势,建立稳定和长效的国际商事仲裁合作机制,促进昆明国际友城间的经贸合作,实现共同发展。
“宣言”提出,昆明市要通过积极借鉴世界各国纠纷解决机制的经验,公平、公正、高效地处理国际经贸争端,为面向南亚、东南亚商事纠纷的多元化解决机制建设积累经验。
此外,昆明要为各国的仲裁机构提供服务平台,共同营造稳定、公平、透明、可预期的国际仲裁环境,为加快各国国内仲裁制度与国际仲裁规则的接轨,推动仲裁公信力的提升,促进中国和南亚、东南亚国家在国际商事仲裁上的深入融合交流,发挥仲裁在法治营商环境建设中的保障作用提供支撑。
编辑:甘凌菲责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信