第三届昆明国际友城合作与发展研讨会举行

2018-06-14 19:50:12来源:昆明信息港


南博会

昆明信息港讯 记者江枫 6月14日下午,第三届昆明国际友城合作与发展研讨会在索菲特大酒店举行,老挝万象、缅甸仰光、捷克奥洛莫茨、孟加拉吉大港、柬埔寨金边五个昆明的友城代表,以及东南亚南亚多个国家的国际商事仲裁专家齐聚春城,围绕昆明国际友城的合作与发展、国际商事仲裁服务促进国际友城的交流合作等主题,进行了深入研讨。

胡宝国发表主旨演讲。记者江枫 摄

胡宝国发表主旨演讲。记者江枫/摄

昆明市委常委、副市长胡宝国,代表昆明市发表主旨演讲。他表示,分享“一带一路”建设成果,深化国际友城的经贸合作,更需要共同营造稳定和谐的法治环境,更需要建立和完善公正高效的争议解决机制,构建以国际商事仲裁为主体的多元化争议解决机制。
他说,昆明市将争取引进中国国际经济贸易仲裁委员会等国内仲裁机构到昆设立工作机构,引进香港国际仲裁中心等知名仲裁机构入驻昆明国际商事仲裁服务中心,提供优质的国际商事仲裁服务,以及其他争议解决服务。

胡宝国呼吁国际友城的仲裁服务机构开展合作交流,签订战略合作协议,建立长期的合作伙伴关系,探索建立有地区特色的商事仲裁服务合作模式和机制。他还建议探索建立国际友城仲裁员互通机制,推动建立国际友城所在国仲裁员互通机制。

研讨会现场。记者江枫 摄

研讨会现场。记者江枫/摄

老挝万象市、缅甸仰光市、捷克奥洛莫茨市、孟加拉吉大港市、柬埔寨金边市的市长及代表,分别在会上作主题发言。
老挝万象市议会主席阿努帕-杜纳龙说,中国和老挝是友好邻邦,万象和昆明是国际友城,无论是两国还是两城,都有很多经贸、人文等方面的交流合作。万象市期待中老铁路尽快开通,促进中老经贸进一步深化。此外,万象也将在WTO的基础上,尽可能为国家间、城市间的经贸合作提供便利。
缅甸仰光市市长、仰光市发展委员会主席吴貌貌索表示,仰光和昆明1999年缔结为国际友城,但双方的交流合作其实有着更为悠久的历史。缅甸位于“一带一路”倡议的重要节点,他希望中缅两国有更深入的合作,仰光与昆明也能在经贸、铁路、教育、人文等方面展开深入合作。
捷克奥洛莫茨市市长安东尼-斯塔奈克说,奥洛莫茨是捷克第六大城市,此前已经与昆明在医学尤其传统中医等方面开展了合作,今后,希望能在农业、花卉、体育、科研等方面深化合作。
孟加拉吉大港市首席税务官穆罕默德-穆斯塔菲祖尔-拉哈曼表示,吉大港和昆明都是美丽的城市,双方可以在经贸、旅游等方面进一步深化合作,增加往来。
柬埔寨金边市商务部主任卡特-拉塔娜说,当前有些昆明的企业有到金边投资的意愿,金边将采取措施,积极宣传投资政策,保障中资企业的利益,免除他们的后顾之忧。
昆明市委常委、市政法委书记、市法学会名誉会长李建阳,出席了研讨会。
编辑:甘凌菲责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信