“七彩云南·秘境百马”第二十七站 雨中静赏泸沽湖

2018-06-14 18:38:04来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者赵鹏 6月14日,“七彩云南·秘境百马” 第二十七站在泸沽湖开赛,当天是环泸沽湖的第二场挑战。早8时整,赛事在蒙蒙细雨之中开赛,今天的马拉松挑战除了金飞豹、张明之外,还迎来了程远和牛冬梅两位嘉宾。

“七彩云南·秘境百马” 第二十七站开赛

“七彩云南·秘境百马” 第二十七站开赛

当全国多地已经开启“高温模式”的时候,泸沽湖气温仅有10℃,在高海拔地区淋着雨进行马拉松挑战,体力耗损非常大,而且泸沽湖奔跑的线路起伏不定,每天爬升都超过300米,这对于每个参赛者而言都是极大的挑战。当天“秘境百马”从里格出发,经小洛水、泸沽湖镇、走婚桥,最终到达大洛水。这是一条集自然风光、民族特色于一体的经典乡村马拉松赛道,金飞豹及跑友们顺利完成了泸沽湖站的挑战。

赛事现场

赛事现场

细数起来,金飞豹和泸沽湖的渊源得从25年前开始说起。1993年,金飞豹创办的云南探险旅行社一行十多人来到了泸沽湖,当时这里还没有进行旅游开发,整个泸沽湖都处于原生态、纯农业的生活状态,泸沽湖畔也只有寥寥几户摩梭人家,村子没通电,通往外界的就只有一条崎岖难行的土路。机缘巧合下,金飞豹认识了二车拉木一家人。当时的泸沽湖一年都难遇到几个游客,淳朴的拉木一家接待了金飞豹一行人,同行的佳姐恰好和二车拉木的二姐同岁,都觉得颇有缘份,当晚金飞豹一行人带着睡袋就睡在了拉木家的火塘边上。

二车拉木回忆说:“我当时只有14岁,就是在那一年遇到的阿豹哥。他们93年那次离开之后,大概95年左右又来了,而且阿豹哥这一次还带来了更多的人。他们带着发电机、带着摄影机……在我们家摄像,拍电视,当时村里很少有外人到来,大家对这个都非常好奇,整个村子的人都来到我们家,晚上我们点起篝火,一起对歌跳舞。之后电视台播放了阿豹哥他们拍摄的泸沽湖的纪录片,后面来泸沽湖旅游的人也逐渐多了起来。”

美丽的泸沽湖

美丽的泸沽湖

1997年的时候,二车拉木的二姐因病去世,金飞豹一家人到泸沽湖参加了葬礼,佳姐把二车拉木二姐的孩子认做了干儿子。“现在佳姐就等于我们家的二姐,阿豹哥一家人也如同我们的家人一般,这25年期间我们去到昆明都会住在他们家,他们来了泸沽湖也会住在家里。”二车拉木说。

二车拉木在2006年开了泸沽湖国际青年旅舍,一直经营到现在,得知金飞豹要来泸沽湖跑马拉松,她便招呼着金飞豹住到家里来。这一次泸沽湖的行程,秘境百马几十位工作人员的吃住都是他们一家人在负责,尽管时间已经过了25年,但是他们身上的真诚、善良、淳朴,始终未变。正如金飞豹所说的一样,到了泸沽湖就像回到了自己家一样。让金飞豹感到惊喜的是,自己人生的第一百场马拉松,也是在泸沽湖完成的,也许这就是“百马王子”和他“福地”的缘分!

底图

编辑:甘凌菲责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信