【环境保护督察“回头看”】昆明市办理中央环境保护督察“回头看” 交办举报环境问题办理情况(一)

2018-06-14 17:43:36来源:昆明信息港

58726

昆明信息港讯 中央第六环境保护督察组于6月5日进驻云南省开展环境保护督察“回头看”工作,6月6日,我市接收云南省环境保护督察领导小组办公室交办第一批群众举报投诉环境问题13件。按照办理时限要求,6月13日应办结第一批13件,现已办结13件,其中属实1件,基本属实件3件,部分属实8件,不属实1件。

投诉人反映,五华区四季堆如意苑垃圾中转站噪音、气味扰民。经查,四季堆垃圾中转站目前由昆明五华北控环境产业发展有限公司进行管理和使用,该垃圾中转站每天负责服务范围内护国、华山两个片区近300多个清运点,约70吨生活垃圾的收集、转运工作。由于该站投入使用至今已超过21年,该站服务片区的生活垃圾处理量逐年递增,生活垃圾清运压力较重,加之该站设备使用年限较长,存在设备老化、机器运转噪音较大等问题。针对存在问题,五华区要求一是五华北控公司严格按照作业时间(6:30-22:00)开展相关工作,并要求中转站作业人员在作业过程中避免噪音扰民;二是严禁在站外处理垃圾,每天对站内、外进行清洗,确保中转站及周边环境干净、整洁,为周边居民提供良好的生活环境;三是除臭设备每间隔10分钟运转一次,确保达到除臭效果;四是延长灭蝇灯的使用时间,达到病媒生物消杀的相关标准。6月10日现场复查,该中转站按规定时段开放,内外清洁、消杀、除臭工作按要求定期实施,现场无明显臭味。

投诉人反映,五华区建设路兰州拉面将油烟污水直接排入院内。经查,五华区青录小吃店(兰州拉面)安装有油烟净化器及隔油池,餐馆污水经隔油池处理后排放进市政管网,油烟经油烟净化器处理后经该餐馆后窗排放。由于餐馆所在房屋内住户不同意该商户安装按规定应该安装用于高空排放经处理后的油烟废气的烟道,餐馆利用窗户排放经处理过的废气,违规排放油烟废气。针对存在问题,五华区环保局下达了现场处理决定通知书(五环监〔2018〕5668号),要求一是封闭餐馆方所开窗户,不能从窗户排放废气;二是改排放为朝向东面,以消除扰民现象。6月9日现场复查,商户已将后窗装上窗户玻璃作为通风使用,处理后的油烟废气已改排放方向。

编辑:甘凌菲责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信