云南实施世界首例3D打印辅助治疗“玻璃人”膝关节置换术

2018-06-14 17:43:20来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者孙红亮 6月13日,昆明医科大学第一附属医院运动医学科与该院血液内科、重症医学科、麻醉科等多学科联合作战,利用3D打印辅助导板技术再次为俗称“玻璃人”的血友病患者实施左膝关节置换手术获得成功。经求证,运动医学科委托云南省科学技术情报研究所第三方机构通过中英文检索,利用3D打印辅助导板成功为血友病患者实施全膝关节置换手术属世界首例报道。

手术现场。供图

手术现场。供图

患者吴江今年23岁,是昆明市官渡区人,在他1岁零6个月的时候就被诊断为血友病,这是一种非常罕见的遗传病,由于体内天生没有凝血因子,轻微碰撞后即使没受伤也会出血不止,俗称为“玻璃人”,目前尚无根治方法。

2017年6月15日,昆医附一院运动医学科、血液内科、检验科、麻醉科及相关科室共8名专家共同制定了吴江的治疗计划书。该院运动医学科主任李彦林团队成功采用3D打印截骨导航模板辅助右膝人工关节置换。

手术现场。供图1

手术现场。供图

经过一年的系统康复训练,患者基本能独立行走,但因左膝严重变形,肌肉萎缩,还无法达到像正常人一样行走。随着左膝人工关节置换术时机成熟,为了让患者过上正常人的生活,提高其生活质量和生存质量,应患者家属请求决定再次采用3D打印截骨导航模板辅助左膝人工关节置换术。

2018年6月13日,经过2个小时手术,该患者左膝关节置换手术获得成功,吴江生命体征及各项检验指标跟踪监测正常稳定。专家表示,下一步将动态观察患者的情况,避免其感染及大量出血,预计经过3个月精心调理后患者将恢复其膝关节功能,吴江将彻底告别双拐,像普通人一样站立行走。

手术现场。供图2

手术现场。供图

李彦林表示,采用3D打印截骨导板技术辅助膝关节置换术,能精确个体化截骨,且创伤小,在手术时出血量及术后切口引流量等方面明显低于采用传统置换术,治疗手术风险明显降低。最大优势是能够充分兼顾患者的玻璃人特点,和严重膝关节畸形等问题。
该院运动医学科委托云南省科学技术情报研究所证实,在世界上没有检测到利用3D打印截骨导板技术辅助膝关节置换术治疗血友病的报道,是我国自主研发和完全拥有自主知识产权技术,所获国家专利属昆明医科大学第一附属医院运动医学科。
编辑:甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信