预防慢性病从健康饮食开始

2018-06-14 10:01:50来源:昆明信息港

昆明信息港讯 近日,盘龙区卫计局、区疾控中心在全区范围内开展健康餐厅宣传、创建工作,为消费者提供卫生、舒适的就餐环境,并向消费者积极倡导健康的饮食习惯。

日常就餐中,很多消费者口味重,因此,不少餐饮单位为迎合消费者的口味,制作的菜品多油多盐多辣甚至多添加剂。殊不知病从口入,不健康的饮食习惯越来越增加慢性疾病的患病风险。

说起慢性病,现在似乎成了“大众病”,究其原因,与当代人的饮食习惯密不可分。根据世界卫生组织的建议,居民每人每天食用油的摄入量不超过25克、食用盐的摄入量不超过6克、添加糖的摄入量推荐目标为当日摄入总能量的5%以下。但是在习惯了在餐厅就餐的市民,很难对自己吃进去的食物有所把控。

以昆明人耳熟能详的外婆味道餐厅为例,他们秉持“少油、少盐、少调料”的菜品理念,与2017年国务院办公厅印发的《国民营养计划(2017-2030年)》所提倡的“减油、减盐、减糖”的健康生活方式正好契合。

要打造一家真正的健康餐厅,要达到以下标准:

1. 基本条件

(1)餐厅/酒店要取得《餐饮服务许可证》,并且达到食品安全监督量化分级管理等级B级以上,有效执行《餐饮服务食品安全监督管理办法》的管理规定。

(2)所有直接接触食品的人员(包括厨师和服务员)须持有有效健康证明。

(3)在过去2年内,不曾被工商局或卫生监督所处罚过。

2. 人员要求

(1)餐厅/酒店有1~2名专职或兼职营养配餐人员,负责营养配餐和管理,科学指导餐厅采购、配料和加工,帮助顾客正确选餐。

(2)管理员、厨师、服务人员每半年累计接受2小时以上合理膳食知识培训。新进人员须先接受合理膳食知识培训,考核合格后方可上岗。

(3)厨师应掌握制作低盐少油菜肴技能,能够制作低盐少油菜品至少5种。

(4)餐厅/酒店至少有1名健康生活方式指导员,熟练掌握健康生活方式基本知识和技能,能胜任解答顾客关于健康生活方式的有关问题,健康生活方式指导员每月为餐厅/酒店服务人员开展健康生活方式宣传与指导活动至少1次。

3. 餐厅/酒店环境

(1)环境整洁,无蚊蝇,室内外无污染物。

(2)餐厅/酒店为无烟餐厅/酒店。

(3)利用张贴画、板报、电子屏幕、桌布、餐具包装、订餐卡等宣传形式开展健康生活方式知识宣传。

(4)餐厅/酒店有可自由取阅的健康生活方式宣传资料。

4. 点餐服务

(1)菜谱标示菜谱能量,有条件的餐厅可标注各类营养成分。

(2)餐厅/酒店服务人员能主动介绍菜品营养特点,引导消费者总量控制,多吃蔬菜,适量饮酒,少吃油脂含量高的食物。

(3)把新鲜水果、奶类和饮用水作为餐厅供应的一部分,菜单上有低盐少油菜品。

(4)餐厅/酒店可以根据顾客的需求改变菜肴的含盐量和含油量,在餐厅或菜单标明提供此项服务,并且服务人员在点餐时向顾客说明。

(5)餐厅/酒店主动销售小份或半份菜品、经济型套餐等,并提供免费剩菜打包服务。

编辑:龙泉积责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信