以项目为轴推动城市发展

2018-06-14 09:01:20来源:昆明信息港

QQ图片20180612143225

59661528914567656

公园1903已经成为省内外时尚婚纱摄影的取景地。 公园1903供图

381528914567672

底图项目-正射影像图(石林)。北斗高分公司供图

78311528914567687

工作人员正在安装高铁轨道检测小车。 北斗高分公司供图

58841528914567703

Cruzr机器人已量产。 优必选供图

17241528914567703

物联网设备为入孵企业提供了技术支持。 记者张怡摄

昆明信息港讯(昆明日报 记者张怡)南博会已成功举办了4届,今年是第5届。在历届南博会以及商洽会上,都会集中签约一批项目,比如公园1903等。这些项目的落地,改变了昆明这座城市的面貌,增添了活力,也见证了城市版图的变迁。有许多高新产业项目也将在本届南博会上签约,这些项目的引入和签约,将为昆明建设区域性国际中心城市增添新动能。

公园1903 打造城市地标

水晶凯旋门、法式风情建筑、哥特式风格教堂……在度假区公园1903,一个纯粹的法兰西式小镇,诠释着滇越铁路与云南、中国的百年历史渊源,被誉为度假区最美的一平方公里土地。这只是度假区强力推进招商引资、加快片区开发建设的一个缩影。一直以来,度假区始终把招商引资作为经济工作的生命线来抓紧、抓实、抓出成效,坚持精准招商、专业招商、全体招商,积极推进“医、康、养”与“文、商、旅、居”产业融合发展,加快度假区产业转型升级。

首个集成式公园生活范本

在度假区,公园1903绝对算是滇池片区的标志性建筑。

该项目总占地面积1500亩,开发商在建设伊始就策划将其打造成为中国首个集成式公园生活范本。如今,该项目聚集了城市开放区公园、主题百货、婚庆配套、超市、一体化学校及高端住宅,是昆明集休闲、娱乐、婚庆、时尚、餐饮、游乐及教育等于一体的综合性多功能项目。

每当夜晚来临,灯火辉煌的水晶凯旋门就成为一道亮丽的风景线。48米高水晶凯旋门的形状、风格都与法国的凯旋门一致,是按照1:1比例建造的,它是滇池片区最高点,也是昆明唯一能俯瞰滇池的全景建筑。

2016年冬天,面积有两个翠湖大的“云湖”正式亮相。特别是晚上8点左右,80米高的喷泉配上经典老歌,在湖边散步的人们可以现场感受西南地区最大的音乐喷泉的魅力。

随着公园1903开启建筑灯影秀,凯旋门及云湖已经成为灯影秀的最美建筑。而尖塔高耸、典雅庄重的哥特式风格建筑也成为灯影秀的亮点之一。特别是2017年4月开业的梦幻联邦乐园,由五大主题游乐区构成,拥有52个游乐项目和38个儿童零售、餐饮和娱乐品牌,也是一个集儿童主题、科幻体验、亲子互动、休闲观光于一体的大型室内外专业游乐场。

“在昆明人心中,滇池国家旅游度假区从来就是城市宜居的标志,公园1903融合法式风情与昆明人文底蕴,让时尚与开放的国际化精神得以传承,将这个片区引领到一个新的高度。”公园1903相关负责人表示,项目已经形成昆明独具魅力的法式风情生活场,集购物、休闲、娱乐、文化、社交等多功能于一体。

以招商引资为突破口

公园1903只是度假区近年来招商引资的一个项目。去年,度假区想方设法破解“融资难、招商引资难、项目落地难”等问题,全面完成招商引资主要考核指标。其中,引进市外内资37.76亿元,完成目标任务37亿元的102%;省外到位资金39.23亿元,完成目标任务39亿元的100.5%;引进外资8027万美元,完成目标任务8000万美元的100.3%。

在2017年商洽会上,度假区与绿地香港控股集团、大唐云南发电有限公司、昆明未来城开发有限公司等7家公司签订了5个项目,投资总额350.5亿元,项目签约金额和项目履约率均创新高。

今年是度假区招商引资发力之年,具体的经济目标为:一般公共预算收入17.89亿元,固定资产投资163亿元,实际利用外资9000万美元,实际到位市外资金43亿元。“实现前述目标任务,招商引资是基础、是前提。”度假区管委会主任罗建宾在2018年招商引资大会上表示,度假区要以招商引资为突破口,进一步夯实跨越发展的产业支撑。

对此,度假区将充分发挥体制机制优势、开发优势、生态优势和品牌优势,以大渔片区为依托,以大招商、招大商为抓手,全面做好旅游业与文化、健康等产业的融合。同时,按照“一个项目、一位领导、一套班子、一支队伍、跟踪办、全程办”的招商引资项目跟踪跟办服务机制,对重大招商项目的洽谈签约、履约落地、开工建设、竣工投产各阶段、各环节实行全过程、全方位服务管理,推动片区开发建设再上新台阶。记者缪亚平报道

北斗高分公司 “一幅图”看云南

在今年的南博会上,位于昆明高新区的云南北斗高分地理信息科技有限公司(下称“北斗高分公司”),将带着以北斗导航卫星、航空航天遥感及卫星通信为主要技术支撑的产品登陆南博会,届时市民可看到全国航摄项目里涉及面积最广、难度最高,却用时最少、效率最快的“全省一幅图”。在今年南博会上,北斗高分公司所属上级单位云南省投资控股集团有限公司还将与中国卫通集团股份有限公司签订合作协议,推进“全国卫星应急服务平台”项目在云南落地建设。

土地确权登记有图可依

“全省一幅图”利用航空遥感和高精度卫星遥感技术,获取云南省全域(含边境地区)的优于0.2米(少部分地区0.5米)分辨率的高分辨率数字正射影像数据,并进行数据处理,形成满足要求的1:2000比例尺数字正射影像图、数字高程模型,填补了云南1:2000大比例尺、0.2米高分辨率地理信息数据的空白,率先在全国实现“全省一幅图”的统一制作、统一应用、统一运营和统一管理。

北斗高分公司副总经理彭金勇介绍,“全省一幅图”是为了更好地推进农村土地确权颁证工作,维护农民权益,省委、省政府决定统一航拍和制作全省农村土地影像底图,作为开展云南省农村土地经营权确权登记颁证工作的基础底图,同时建设完成云南省农村土地承包经营权确权登记颁证工作底图的管理平台。该项目被列为云南省“四个一百”重点建设项目,总投资5.74亿元。可以说,有了这张图,全省农村土地确权即将依图提速,走到全国前列。

该项目团队克服了云南全年平均可航拍天数仅89天、部分地区不足30天的严苛地理条件和气象条件等复杂因素,投入工作人员600余人,动用各型号飞机近100架、航摄相机100余台,累计飞行3000架次以上,并在全国首次实现边境线25公里禁飞区的航摄飞行,在仅一年多的时间里取得了云南全域一幅1:2000高分辨率正射影像图。

在满足云南省农村土地承包经营权登记颁证工作需要的同时,这幅图还可以服务和应用于国家基础地图测绘、数字城市建设、通信站点建设、国土资源调查、土地地籍管理、城市规划、突发事件实时监测、灾害预测与评估、城市交通、网线铺设、数字农业、测绘、环境治理、生态保护、森林管理、矿产开发等相关行业应用领域,为政府相关部门提供数据共享和信息化应用服务。

截至目前,北斗高分公司与省内100个地区签署了农村土地确权工作底图交接协议或服务合同,并完成了100个县区的工作底图数据交接或部分数据交接,已签署的合同金额总计达4.2亿余元。

让“人民调解”更便捷

除了航空遥感技术,北斗高分公司还具备北斗卫星导航定位、北斗卫星授时、北斗短报文通信、北斗地基增强网建设运营、卫星通信等技术服务的技术能力与资源。现正基于移动互联网与北斗空间位置服务,为云南省司法厅搭建面向全省四级司法行政机关基层工作管理信息平台,已建成并使用的子系统包括司法所信息管理系统、人民调解管理系统、云南人民调解移动案件采集App、云南人民调解公众号及司法定制终端。

“其中司法定制终端采用具有自主知识产权的40纳米北斗定位芯片和14毫米增强型陶瓷天线,可通过软件支持,接入北斗地面增强网,实现3到5米的精确定位。在偏远一点网络不太好的地方,也能方便使用该产品。”彭金勇说。对于司法工作人员来说,工作减负,随时随地查看数据,方便管理;对于调解员来说,方便移动办公、无纸化办公、实时上传。

目前,人民调解管理系统已发展成为云南各级司法行政单位的基础工作系统。全省17147个人民调解委员会、203600名人民调解员、285786件人民调解案件已通过该系统实现了常态化管理。 

另外,为促进云南卫星应急通信产业发展,尽快推进“全国卫星应急服务平台”云南关口站项目在北斗高分公司落地,北斗高分公司主动与中国卫通集团股份有限公司就合作事项开展了多次商洽,成功邀请了中国卫通公司副总裁兼卫星应急保障局局长姚发海及相关领导与云投集团公司有关领导进行了合作交流,并初步达成了合作意愿,云南省投资控股集团有限公司计划在今年南博会期间与中国卫通集团股份有限公司签署《战略合作框架协议》,共同推进“全国卫星应急服务平台”项目在云南落地建设。记者郭曼报道

呈贡信息产业园 加快智慧城市布局

信息化建设逐渐成为经济发展的新引擎,也是城市实现“弯道超车”的关键所在。去年商洽会,呈贡信息产业园签约了包括微软云暨移动技术孵化计划——云南云上云大数据孵化平台、智能机器人产业园、中船重工昆明科技产业园区等在内的9个项目,拓宽了昆明市电子信息产业发展的范围。近日,记者在呈贡信息产业园看到,园区建设正如火如荼地进行。

大数据孵化平台企业已有30家

微软云暨移动技术孵化计划——云南云上云大数据孵化平台是呈贡信息产业园区在去年商洽会与云南旭铭科技有限公司签约的项目之一。该项目由云南大梁造物联网运营管理有限公司建设运营,以移动互联网的创新软件产业作为核心合作主题,打造创业孵化基地,为创业者提供创业空间和相关服务。今年5月初,记者来到云南大梁造物联网运营管理有限公司时,该公司项目中心平台上正显示着入孵企业的工时完成情况、工时完成百分比等数据。该公司董事长助理吴威重介绍,自去年5月18日运营以来,至目前,孵化平台已有包括鲜切花远程交易平台、跨境旅游服务平台、三维信息技术平台等在内的30家企业入驻,覆盖大数据、云计算、物联网、区块链创新等领域。

吴威重说,微软云暨移动技术孵化计划——云南云上云大数据孵化平台主要为各科技企业提供创业发展空间,使用微软公有云的云服务器、网站服务、高级存储等资源,帮助企业开展业务。同时,也开展大型创业活动和技术培训,帮助孵化器企业拓展市场,提升技术能力。以入孵企业云南科维乐物联网科技有限公司为例,该公司主要从茶叶信息链切入,通过服务智慧农业信息建设,为云南茶行业提供“食品安全追溯”服务。该公司的整套茶叶溯源系统都依托微软云平台。应用微软系统,企业可以看到茶叶生产的上、中、下游情况,记录和反映茶叶从茶园到茶杯的全过程。

地下管道可视化系统、智慧城市管理系统、智慧党建展示系统已研发成功;鲜切花远程交易平台今年一季度交易额达2500万元……运行一年多以来,该孵化平台的企业都在各方面取得了进步。目前,该项目带动就业166人,拥有知识产权专利18项。吴威重说,接下来,平台还将继续完善信息服务,增加培训活动内容,为更多的创业者提供科技支持。

智能机器人批量投放

同样于去年商洽会签约的还有深圳市优必选科技有限公司的智能机器人产业园项目,主要在园区部署智能云平台商业服务机器人Cruzr(克鲁泽),提供园区介绍服务。去年10月,机器人Cruzr下线并投入量产,填补了昆明市服务机器人制造的空白。

据悉,昆明市将在主要公共场所推广布局机器人Cruzr,覆盖长水国际机场、著名景区等场所,提高单位办公效率和客户满意度。长水机场是昆产Cruzr机器人批量投放的第一个机场。航站楼内,20台智能机器人为过往旅客提供航班查询、问询以及业务流程引导等服务。优必选科技(昆明)有限公司相关负责人介绍,除了机场,呈贡信息产业园内的Cruzr机器人也担任了园区咨询的任务。Cruzr机器人有语音和触屏两种交互方式,分担了部分问询工作,缓解业务高峰期人力不足的情况。

“当前,昆明正致力于智慧城市建设,希望运用物联网、云计算、大数据等新一代信息技术,促进城市规划、建设、管理和智慧化。在向智慧城市升级转型的过程中,少不了机器人的参与。”该公司负责人说,通过多种方式延伸昆明市的政务服务,从教育创新、区域延展等层面拓宽政务和便民服务落地渠道,有利于推进具有昆明特色的智能机器人产业发展进程。

在前期发展基础上,今年Cruzr机器人预期年产量将达3万台。同时,优必选整体销售额计划突破20亿元。今年,该公司将加速机器人操作系统ROSA的研发;2019年实现服务机器人Home AI技术应用落地;2020年推出机器人云服务平台及创新一代的低成本大型仿人服务机器人;2021年推出核心硬件舵机+操作系统ROSA+云服务平台的服务机器人行业整体解决方案,进一步加快机器人产业的发展。

编辑:房天琦责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信