5年引进90余家世界500强企业 南博会为云南聚集发展新动能

2018-06-14 08:44:02来源:昆明信息港

QQ图片20180612143225

昆明信息港讯(昆明日报 记者廖兴阳)第5届南博会暨第25届昆交会期间将有一批大企业、大项目奔向云南,投资以“三张牌”为引领的项目领域,为云南实现跨越发展再添动力。而南博会和商洽会举办的这5年,也是云南省招商引资增速最快、发展态势最好、贡献最为突出的5年。南博会已经成为了云南吸引外来投资的重要平台。

大企业大项目入滇势头强劲

“新材料馆作为南博会主要展馆,此次展出面积达1万平方米。”省发改委相关负责人介绍,本届展会将围绕省委、省政府确定的云南省重点推进的八大产业,尤其是新材料产业,开展重点项目和重点企业招商引资工作,确保在招大引强、全产业链招商等方面实现重大突破。

去年,在新材料产业招商方面,省发改委瞄准世界500强、中国500强,推进了与云南北方奥雷德光电科技股份有限公司、京东方科技集团股份有限公司、富泰捷科技发展(深圳)有限公司、西安隆基股份有限公司等公司的合作,落实了11个新材料领域重大项目签约和4个项目的落地。

为了招大引强,省发改委创新招商引资路径,与国内新材料行业第一门户、新材料创业第一服务平台——新材料在线平台签订了合作协议,建立战略合作关系,成立工作组,在规划、项目招商、峰会组织等方面形成长期合作关系。编制并发布了《云南省新材料产业施工图》,介绍云南省新材料产业重点发展的先进光电子微电子材料、先进有色金属材料等七大新材料产业链,围绕产业链、产品、项目、企业四个要素,对目标、路径、方法进行了全方位展示,体现产业技术定位、产业链布局、项目策划、龙头企业培育和招商引资对象企业引进、市场分析五个“精准”,共策划项目111个,估算总投资约700亿元,招商引资目标企业386家,为开展新材料企业招商引资提供精准指向。

据透露,在本届南博会期间,除新材料外,云南还将力争在水电铝材一体化招商方面实现新突破,包括促进河南神火集团和四川其亚铝业180万吨电解铝产能尽早落地开工;力争河南神火集团与云南省合作的相关协议于近期签署,确保90万吨项目尽早开工建设;督促、协调、配合、服务好四川其亚铝业90万吨项目的前期工作开展。此外,紧紧抓住国家支持产能置换、产能转移的有利时机,以南博会为窗口,邀请中铝集团、国电集团、山东信发集团、河南伊电集团等参会参展,创新招商模式和合作模式。

与此同时,由省工信委牵头的制造业馆在本届南博会期间也将围绕“传统产业+支柱产业+新兴产业”迭代产业体系布局,在展会期间将“好项目”进行推介,推动紫光集团、启明星辰、神州数码等信息行业知名企业在云南投资兴业;推进宝能新能源汽车、国能汽车、温德克通用航空等先进装备制造业项目落地,不断提升南博会窗口效应和招商引资质量。

外来投资跃上新台阶 

事实上,通过南博会搭建的经贸平台,云南的引资数量和质量都得到了极大提升。

统计数据显示,在首届南博会当年,即2013年,全省引资总量跃上4100亿元新台阶,比上年净增1400亿元,同比增长52.9%,其中实际利用外资25.14亿美元,同比增长近15%;引进省外到位资金3967.96亿元,同比增长54.99%。外来投资在全省固定资产投资中的占比约40%左右,同比增加约4.3个百分点;外商投资企业上缴税收有望达83亿元,同比增长约5.57%。可以说,南博会对全省产业结构调整、扩大投资、增加税收、促进就业的贡献进一步加大,成为全省经济增长、民生改善的重要平台。

从前4届南博会以及去年的商洽会来看,经贸合作成效也非常明显。因为在这5年中(2013年—2017年),云南通过南博会及商洽会平台先后引进了中旅集团、华侨城、复星集团、华强方特等企业,推动旅游文化产业向高端化、国际化和特色化方向发展;引进隆基股份投资建设千亿级单晶光伏产业集群,推动云南硅基产业转型升级;引进富士康、浪潮、华为、以晴、惠科等信息产业知名企业,填补云南省信息产业相关领域空白;引进康美药业、天士力、上药集团、修正药业、哈药集团、广药集团等企业,着力打造生物医药和大健康产业。随着一批重点产业项目相继落地,招商引资工作与全省经济发展规划、重点产业发展规划及园区发展规划的对接更加紧密,对产业转型升级和培育发展的贡献更加突出。因此,这5年是全省招商引资增速最快、发展态势最好、贡献最为突出的5年。

从数据看,2013年至2017年9月底,云南累计引进省外到位资金达29756.76亿元,实际利用外资达97.79亿美元,两项指标均超额完成了预期目标。大量的资金、技术、管理和人才的引进,对云南的经济增长、民生改善、税收增加、扩大就业的促进作用和支撑作用日益凸显,为在新常态下培育新动力,加快冲刺与全国同步全面建成小康社会奠定了坚实的基础。

这5年来,已有美国GE医疗集团、德国拜耳、华润集团等90余家世界500强,以及隆基股份、复兴集团、中丝集团、新希望集团、中兴通讯、北汽集团、三一重工等全国31个省(市、区)的大企业在云南有项目落地。汇丰、恒生、东亚、渣打和马来亚等外资银行机构相继入驻云南,云南省外资银行达到8家。云南还分别与川、粤、桂、黔等省区签订了政府间经济合作框架协议,累计签订区域间招商项目1万余个。

事实证明,在稳步扩大招商引资总量的基础上,云南正通过南博会这一平台加快引进一批对云南产业培育和转型升级有示范带动作用的大项目,不断提升招商引资的质量效益,为云南经济社会发展增添新动能。

编辑:房天琦责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信