斗室挥刀6年 印证昆明历史

2018-06-14 08:36:57来源:昆明信息港

DWL_2257

龚栋强和他的篆刻作品。记者杜文蕾摄

昆明信息港讯(昆明日报 记者王姗)篆刻,一门古老的艺术,迄今已有3700多年的历史。篆刻“京”字图案出现在2008年北京奥运会会徽上,充分展现了这门古老艺术的生命力。

篆刻需要耐心,爱好篆刻的人大都上了年纪。但在昆明,有一个叫龚栋强的80后,选择夜以继日在清寂的斗室中篆刻,用6年时间篆刻出100个昆明历史文化名人的印章,以此印证昆明历史文化的成就与辉煌。

用篆刻书写昆明历史文化

夜幕降临,在柔和而温暖的灯光下,龚栋强平心静气、一刀一刀地刻着。当龚栋强修长的手指紧握刻刀,在一方印石上游刃有余地驰骋时,能明显地感受到他安静的外表下涌动着的灵气与激情。他不时停下手中的刻刀,对着方寸大小的金石观察、思考,锋利的篆刻刀落处顽石绽放成线条,刀与石的碰撞发出了清脆悦耳的声音。

龚栋强来自安徽阜阳,受父亲影响,他自幼喜爱书法、画画、篆刻,到了初二,龚栋强展示出超群的篆刻天赋,他的篆刻作品陆续在中国青少年书法报、中国校园文学、阜阳日报等10余种报刊杂志上发表。大学毕业后,他又举办过3次个人篆刻展览,并参加了20余次省内外的篆刻比赛及展览。    

龚栋强爱昆明,2003年,自他来到云南艺术学院读书开始,就再也没有离开昆明这片土地。如今,在他的工作室内,堆满了许多关于昆明人文、历史、民俗的书籍。在昆期间,龚栋强从未间断过创作印章,由于对昆明文化的喜爱,他曾将《大观楼长联》共180字全文,篆刻在一枚手掌大的方形印章上。“昆明历史悠久,拥有2200多年的建城史,滇池地区拥有3000年的文明史,而篆刻迄今已有3700多年的历史。”在龚栋强眼里,通过篆刻的形式,镌刻昆明历史文化名人,印证昆明历史文化的辉煌,似乎再合适不过。

2012年,龚栋强开始创作“印证昆明 百位历史文化名人篆刻作品”,创作所用材料均选自篆刻四大名石:青田石、昌化石、寿山石、巴林石等。期间,他求助诸多昆明历史文化专家和学者,遴选出从古至今100位与昆明有关的名人,想要用一方印章,讲述他们每一个人的故事。

100位名人100种风格

从古至今出生于昆明或在昆明有过重大影响的历史名人,龚栋强精选了100位进行篆刻创作,如庄蹻、赛典赤·詹思丁、杨慎、郑和、孙髯翁、朱德、蔡锷、龙云、唐继尧、闻一多、聂耳等。

龚栋强介绍,篆刻印章有八道工序:拿出字典,选出要刻印篆字;在白纸上反复设计出印稿;将印稿拷贝纸反过来,照着反写印文,写到印面上;准备刻刀进行刻制;印石固定印床进行雕刻;击打印石边缘,处理印石边款;选用印泥进行试盖,看看哪些地方需要修改;修改完成,篆刻工序完成。

在龚栋强的印章上,除了每一位名人的名字,还有一副边款。他根据创作主体需要,设计篆刻内容、定制篆刻印材,针对每一个人物至少有5个设计方案。为了彰显人物性格和特色,龚栋强绞尽脑汁从印章的形状、材质、字体等方面入手,设计出每位名人独一无二的印章。

比如兰茂 ,最具代表的是其撰写的《滇南本草》,他将印石设计成一本古书的形式,印面主体刻成朱文,边款雕刻成线装古书的效果,让印面、边款、印石的形状与创作历史名人的事迹达到完美的统一。再如20世纪初中国首富王炽 、中国富滇银行总行长盛延龄,他将二者的印章设计成钱币的形状,但为了进行区分,王炽的印章为圆形钱币,盛延龄的印章为铲币。

在龚栋强看来,印章的字体也应与名人的历史文化背景相契合,“庄蹻是楚国人,身份是大将军和早期滇王,字体就要用楚简,文字也比较粗野和大气。”龚栋强说。

龚栋强透露,今年是国立西南联合大学建校八十周年,目前,他正在创作“80位西南联大历史文化名人篆刻作品”,除了80位西南联大名人,还有西南联大校名、校训、校徽,一共92个印章,预计将于今年下半年展出。

翠湖也能有个“西泠印社”

“相对于书画艺术来说,懂得篆刻艺术的受众相对要少得多,篆刻在艺术门类中属于小类。”龚栋强说,据他所知,昆明目前从事篆刻的艺术家只有几十个。他认为,篆刻涉及历史、文化、艺术、民俗、文学、书法等,是综合文化的体现,代表了中国传统文化的精粹和五千年文化经典的浓缩。

提到篆刻,不得不提四个字,这四个字可谓涵盖了中国篆刻历史的前世和今生——那就是“西泠印社”。2008年北京奥运会上,奥运会会徽就是用西泠印社的篆刻印章制作的。西泠印社于清光绪三十年在杭州西湖边成立,主要创社人有浙派篆刻家丁仁、吴隐、叶铭等,是海内外研究金石篆刻历史最悠久、成就最高、影响最广的学术团体,有“天下第一名社”之盛誉,如今西湖边老印社区还有很多遗址,成为杭州著名景点之一。

在龚栋强看来,反观昆明,以翠湖为中心辐射的文化圈,也可成立一个印社,作为传统篆刻艺术和本土历史文化传播的平台。“翠湖有着很深厚的历史文化底蕴,翠湖周围有很多名人故居,留下了不少古代的诗词楹联,我们可以通过篆刻的形式,把那些现存和已经消失的文化遗产,用印章展现出来,告诉世人。”龚栋强说,印章涉及文字学、金石学、文学、雕刻等知识,昆明历代都有描写翠湖的诗词作品,“可以把二者结合起来,用篆刻艺术将诗词作品等印在翠湖沿边的石碑上,出版相关图书,打造文旅产品,提升挖掘翠湖和昆明的文化内涵。”龚栋强说。

编辑:房天琦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信