当K2K遇到“三张牌”

2018-06-14 08:24:42来源:云南日报

“农业是西孟加拉邦的支柱产业”“到奥利萨邦发展IT很有潜力”“双方应该合作培养国际化旅游人才”……昨日,中国云南省与印度西孟加拉邦(K2K)合作论坛第十二次会议在昆明开幕,与会政府官员、专家学者围绕“促进旅游产业合作”“促进绿色能源产业合作”“促进农业产业合作”3个分议题展开讨论。

论坛举行之际,正值云南全力打造“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”这“三张牌”,当“三张牌”与K2K相遇,将会碰撞出什么样的火花。

旅游,滇印携手前景广

“印度东部和中国云南地理相通、文化相近,历史上曾有深入联系,更加适合开展旅游合作。”说到滇印旅游合作的潜力,印度泰戈尔大学教授伊莎妮·纳斯卡尔信心满满。她认为,云南是世界知名的旅游目的地,印度东部也有着丰富的历史文化遗迹,双方应推动加强签证、交通等方面的旅游便利化。

“现在乘坐昆明到加尔各答航班旅游的客人很多,希望增加航班班次,为游客提供更多更好更便捷的服务。”一些代表也提出了这样的建议。

旅游是增进国与国人民相互了解的良好渠道,也是K2K从始至终所关注的焦点。“不远的距离、完全不一样的体验。”这是许多与会代表在谈起昆明与西孟加拉邦两地时的共同认识。他们认为,K2K是一个很好的平台,让双方坐在一起思考推动旅游合作的方法和模式,希望这样的探讨能够继续延伸下去,为双方提供有益的思考。

能源,沟通合作有空间

目前,滇印在能源领域虽然合作不多,但云南丰富的能源资源和发展经验,南亚地区巨大的能源需求还是让与会专家感到兴奋。

“中印双方可以共建亚洲电力交易中心,将区域电力调度、交易等核心业务连成一个整体,突破区域壁垒,扩大贸易范围。”云南省商务研究院副院长刘杰说。

云南省能源局副局长乔国新认为,云南与周边国家在能源贸易、电力合作开发等方面已经开展了卓有成效的交流与合作,建议云南与西孟加拉邦加强交流沟通,建立联络机制,就能源发展政策和规划进行充分沟通,加强能源投资合作和产能合作。

农业,互补共赢潜力大

“云南和印度阿萨姆邦同处于大叶种茶黄金带。”云南农业大学校长盛军认为,云南与印度的农业合作潜力巨大,茶叶、辣木都是双方共有的特色品种,云南在这些领域已经有了很多科研成果,建议双方合作成立K2K特色农业研究中心联合实验室,开展共同研究。

目前,云南正大力发展高原特色农业,农业也是印度东部地区的支柱产业,双方既有合作的意愿,也有合作的基础。不少与会代表建议,滇印双方推动农业技术、农业投资、农资贸易等领域的合作,促进农业产业结构升级,提升农业现代化水平。

从单一的“智库”交流机制发展到政府间对话渠道和企业间的合作平台,走过16年的K2K已经成为中印两国之间常态化的省邦合作机制;从积极推动开通昆明至加尔各答航线到一系列文件的签署,K2K也不断推动滇印务实合作迈向深入;当双方聚焦新的领域、碰撞出新的思考,滇印合作的未来更加值得期待。(云南日报 记者张若谷)

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信