云南法律职业资格考试主观题开卷考 报考条件提高

2018-06-14 08:22:09来源:云南信息报

6月13日,云南省人民政府新闻办公室和云南省司法厅在海埂会堂举行了2018云南省国家统一法律职业资格考试新闻发布会,对相关问题进行了说明。最大的改革是卷三为主观题实行开卷考试。考场将为考生配备法律法规等,到时考生可以翻法条。

按照规定,2018年起,我国开始实施国家统一法律职业资格考试制度,在原有司法考试的基础上,做出了一些重大改革。

1

考题为三卷,考试分两个阶段

新的国家统一法律职业资格考试制度,实行“2+1”考试模式,即客观题二张试卷,主观题一张试卷,实行一次考试分两个阶段进行。从今年开始,只有通过客观题考试的应试人员才可以参加主观题考试,客观题考试合格成绩在本年度和下一个考试年度内有效。

同时,为参加主观题考试的考生提供法律法规等,方便应试人员参考。另外,司法部确定,今年客观题考试全面实行计算机化考试,主观题考试实行纸笔考试。

法学类本科学历及以上学位可报名考试

根据规定,国家统一法律职业资格考试报名学历条件作了一般性规定,即“具备全日制普通高等学校法学类本科学历,并获得学士及以上学位;具备全日制普通高等学校非法学类本科及以上学历,并获得法律硕士、法学硕士及以上学位;具备全日制普通高等学校非法学类本科及以上学历,并获得相应学位且从事法律工作满三年。”三种情形。规定提高了法律职业准入门槛,有利于从源头上保证法律职业人员的专业素养和专业能力。

另据介绍,2018年云南省国家统一法律职业资格考试将按照“老人老办法、新人新办法”,今年4月29日前取得学籍(考籍)或相应学历的法学类本科及以上学历毕业生,或非法学类专业本科及以上学历毕业生并具有法律专业知识的,可报名参加国家司法考试。

对于云南省所辖自治县、各自治州所辖县、国务院审批确定的集中连片特殊困难地区所辖县和国家扶贫开发工作重点县,报名学历条件将放宽为高等学校本科。

9类人员纳入考试范围

根据中央两办《意见》和全国人大常委会《决定》,司法部《实施办法》明确规定:“初任法官、初任检察官,申请律师执业、公证员执业和初次担任法律类仲裁员,以及行政机关中初次从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决、法律顾问的公务员,应当通过国家统一法律职业资格考试,取得法律职业资格。”将原司法考试确定的4类法律职业扩大到了9类法律职业。

除怒江、迪庆州外在14个州市设考区

云南省经认真调研并报司法部批准,决定除报名人数较少的怒江、迪庆州外,在其余14个州市设14个考区,承担2018年我省法律职业资格客观题计算机化考试工作。怒江州、迪庆州考生按照“就近就便”的原则选择到相邻考区或者机位充足、交通便利的考区报名参考。

此外,今年云南省法律职业资格主观题考试(纸笔考试)仍按照2017年我省国家司法考试考区设置,集中在昆明、曲靖、大理、红河4个考区组织实施。

提示6月20日开始报名

今年国家统一法律职业资格考试客观题二卷,考试时间一天,每卷3小时,定于9月22日开考。主观题一卷,考试时间4小时,也就是比原司法考试延长半小时,定于10月20日上午开考。

云南省考试收费标准,按客观题每人每卷61元,二卷共122元,主观题每人70元收取报名费。根据考试方式的调整,今年交费实行二次交费。即报名通过后,第一次为客观题交费,考试成绩合格的,再进行第二次网上报名确认和交费。(云南信息报记者 董入榕)

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信