第16届东盟华商会在昆开幕 签约5个项目总金额26.2亿元

2018-06-13 23:37:16来源:昆明信息港

5b20cef86b1a4

昆明信息港讯(昆明日报 记者廖兴阳6月13日,第16届东盟华商会在昆明开幕。来自新加坡、新西兰、德国、中国台湾等40多个国家和地区的600余名海外华商代表,以及北京、四川、江苏等6个省(区、市)的侨办、侨联的领导、嘉宾参加了开幕式。

全国政协常委、中华全国归国华侨联合会副主席李卓彬,省委常委、常务副省长宗国英,副省长张国华出席开幕式。

5b20cf1abf668

李卓彬致辞说:“改革开放40年的成功经验告诉我们,中国的改革发展离不开广大华侨华人的积极参与,离不开侨资侨智的贡献。云南是中国同南亚东南亚国家和人民经济相通、文化交融的纽带,在‘一带一路’建设中具有突出的地缘优势。近年来,云南省委、省政府主动服务和融入长江经济带和‘一带一路’建设,积极与周边国家达成合作意愿、凝聚发展共识、奠定联通基础,云南各项事业取得了新的成绩,云南发展站到了新的历史起点。”

2003年,国务院侨办、中国侨联与云南省政府共同举办了东盟华商会。15年来,东盟华商会已发展成为集经贸洽谈、招商引资、引智引才、论坛演讲、云品展示等为一体的综合性品牌活动,成为云南省与海外华侨华人联谊交往的重要平台,成为促进云南乃至西南地区发展以及对外开放交流,经济贸易合作的重要平台,也是海外侨胞了解祖国经济投资信息,开展经济发展现点交流的重要渠道之一。

宗国英致辞说:“华侨华人和归侨侨眷是云南改革开放事业的见证者、开拓者、参与考和贡献者。当前,云南全省上下正深入贯彻落实党的十九大精神和习近平考察云南时重要讲话精神,坚持新发展理念和高质量发展要求,以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为抓手,主动服务和融入国家战略。一批重大基础设施和产业发展项目相继开工,交通便利化、跨境人民币结算、与周边国家综合交通网络互联互通工作稳步推进。”

云南是中国第五大侨乡省,海外云南籍华侨华人约有250 万人,分布在44个国家和地区,省内归侨侨眷约有50 万人,遍及全省16 个州市。前15 届东盟华商会共有海外和西南地区300 余家企业、5000 余名华商参会,成功引进了泰国TCC集团、印尼力宝集团、菲律宾上好佳集团、泰国正大集团等一批世界华商500 强企业进入云南投资发展,累计签署正式合同和协议近100个,实际到位资金50 多亿美元,在海内外的影响力不断扩大。

5b20cf3d468ed

宗国英还介绍到,结合省情和优势,云南省委、省政府提出了打造绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”的发展战略,云南发展站到了新的历史起点上。今天的云南,已经成为中国最具吸引力的省份之一,成为南亚东南亚乃至世界各国客商进入中国寻求商机、追梦结缘的桥梁和窗口,己有104 家世界500强企业进入云南发展。

统计显示,目前,在云南登记注册的侨资企业有1000多家,投资总额达1500多亿元,一批世界华商500 强大型企业在滇投资。同时,云南还与全球70多个国家和地区的400多个侨团4000多名侨领和华商企业家保持着密切联系,海外侨胞已成为促进云南与海外交流合作的重要力量。

5b20cf214ec93

本届东盟华商会以“新时代 新机遇 新征程 新发展” 为主题。开幕式结束后,还举行了东盟华商签约仪式,共签约《关于共同推进云南与新加坡两地企业合作共赢发展战略备忘录》等5个项目,签约协议总金额26.2亿元。

当天,还举行了“华商走进云南,云品走向世界”’专场推介会,副省长张国华作了主旨演讲推介。他说,云南复杂的地形地貌、立体的气候、优质的水源、高强的光照、清新的空气、优质的土壤,多样性的生产要素组合在一起,形成了发展高原特色农业得天独厚的生态环境,造就优质 云菜、云果、云花、云茶、云咖、云药等“云系”农产品,形成了以绿色食品为标志性产品的 “云品”大品牌。当前,云南正集全省之力打造“三张牌”,希望与会嘉宾以此认识云南、了解云南、走进云南,并与云南携手,带着云品走向世界。

编辑:甘凌菲责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信