今后民办与公办学校学生将同等享受奖助学金、学费减免等

2018-06-13 23:04:16来源:春城晚报

晚报记者6月13日获悉,《昆明市人民政府关于支持和规范社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)日前正式公布。社会力量兴办教育是指各种社会力量以捐赠、出资、投资、合作等方式举办或者参与举办法律法规允许的各级各类学校和其他教育机构,昆明将支持和规范昆明市社会力量办学,促进民办教育健康发展。

云南这12所学校被教育厅点名

违规办学学校及其负责人将纳入“黑名单”

根据《实施意见》,昆明将实施民办学校(含其他民办教育机构)非营利性和营利性分类管理。非营利性民办学校的举办者不取得办学收益,学校办学结余全部用于办学;营利性民办学校的举办者可以取得办学收益,学校办学结余依照有关法律法规的规定处理。民办学校的举办者可自主选择设立非营利性或者营利性民办学校,但不得设立实施义务教育的营利性民办学校。民办学校一经完成非营利性或营利性登记,无特殊情况在学校1个办学周期内不得变更登记。

云南这12所学校被教育厅点名

各级各类有关部门要针对非营利性和营利性民办学校制定差别化扶持政策措施,鼓励和支持社会力量举办非营利性民办学校。对非营利性民办学校,要利用政府补贴、政府购买服务、基金奖励、捐资激励、土地划拨、税费减免等政策措施给予鼓励扶持。对营利性民办学校,要根据经济社会发展需要和公共服务需求,采取政府购买服务、落实税收优惠等方式给予支持。

云南这12所学校被教育厅点名

同时,昆明将推进民办教育信息公开,建立民办学校信息强制公开制度,民办学校要公开办学性质、章程、条件、招生、就业、收费、财务管理等办学信息,并对其真实性负法律责任。并建立违规失信惩戒机制,将违规办学的学校及其举办者和负责人纳入“黑名单”。

云南这12所学校被教育厅点名

鼓励公办与民办学校相互购买教学资源

《实施意见》要求,有关部门要按照分级分类管理原则,重新梳理各级各类民办学校的办学准入负面清单,实行照单监管。社会力量投入教育,只要是不属于法律法规禁止进入以及不损害第三方利益、社会公共利益、国家安全的领域,不得加以限制。同时,探索3~6岁幼儿看护点的管理。并创新教育投融资体制机制,鼓励和吸引更多社会资金投入教育领域。  

云南这12所学校被教育厅点名

昆明将鼓励公办学校与民办学校相互购买管理服务、教学资源、科研成果,鼓励营利性民办学校建立股权激励机制,并加大财政扶持力度。民办学校学生与公办学校学生按照规定还可同等享受助学贷款、奖助学金、伙食价格补贴、学费减免等资助政策。各级政府要建立健全民办学校助学贷款业务扶持制度,提高民办学校家庭经济困难学生获得资助的比例。

云南这12所学校被教育厅点名

此外,非营利性民办学校与营利性民办学校按照国家有关规定,享受相应的税收优惠政策。民办学校用电、用水、用气,执行与公办学校相同的价格政策。非营利性民办学校享受公办学校同等政策,按照划拨等方式供应土地;营利性民办学校按照国家相应的政策供给土地,只有一个意向用地者的,可按照协议方式供地。

严禁民办学校以各种名义向社会集资

民办学校收费方面

民办学校收费按照有关政策实行自主定价,收取的费用主要用于教育教学活动、改善办学条件和保障教职工待遇。民办学校要严格执行收费公示制度,认真履行定价程序,依法完善收费管理规程,切实规范收费行为,加强收费自管自律。严禁民办学校以各种名义向学生、家长、社会集资或变相集资。各级各有关部门要切实加强对民办学校收费行为的监管。

云南这12所学校被教育厅点名

民办学校开展教育教学活动方面

根据《实施意见》,民办中小学校在完成国家规定课程的前提下,可依法自主开展教育教学活动。支持民办学校参与考试招生制度改革。各级各有关部门要在民办普通高中可面向昆明市以外的省内其他地区招生基础上,加强研究探索,不断完善政策措施,有序推进民办学校跨区域招生。

云南这12所学校被教育厅点名

民办学校教师待遇、权利方面

民办学校教师在资格认定、职称评聘、培养培训、评优表彰等方面与公办学校教师享有同等权利。非营利性民办学校教师享受当地公办学校同等的人才引进政策,有条件的地区可探索建立向非营利性民办学校选派公办教师等机制。民办学校教师可参加公办学校和其他机关事业单位公开招聘,一经录用,其符合有关规定的工龄和教龄可连续计算。此外,有关部门还要将民办学校教师队伍建设纳入教师队伍建设整体规划,将民办学校教师纳入与公办教师同安排、同要求、同待遇的师资培训。(春城晚报 记者李思家 文 配图为晚报资料图

编辑:劳学丽责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信