南亚东南亚16国主流媒体记者走进呈贡

2018-06-13 21:01:53来源:昆明信息港


专题 南博会

昆明信息港讯 记者房天琦 6月13日下午,第8届“南亚东南亚国家主流媒体云南行活动”走进呈贡。来自印度、孟加拉、尼泊尔等16个国家的58名媒体记者,先后前往呈贡云上小镇、地铁4号线工程盾构机施工现场、斗南·花花世界三地采风,聚焦呈贡科技产业、基础设施、文化贸易等领域取得的进步。

1

在呈贡云上小镇,外媒记者参观了微软云暨移动技术孵化计划-云南云上云大数据孵化平台、优必选机器人生产基地等处,了解云上小镇规划建设情况、大数据公司运营情况等。工作人员介绍,云上小镇定位为云南双创发展高地,重点发展云计算、物联网、大数据、智能制造及文创产业,是云南省唯一信息产业双创小镇,也是西南地区唯一信息产业双创基地。

2

截至2018年5月,云上小镇共引进5家专业孵化运营商,累计投产面积约47000平方米,累计服务企业437家,在孵企业319家,带动就业岗位约4000个。

3

随后,外媒记者一行前往参观地铁4号线联大街站工程盾构机施工现场。在4号线12标项目经理部,施工人员引导外媒记者们参观了侧墙养护、管片存放及防水、防水样板、梁柱节点等展示内容,并介绍了昆明地铁4号线和项目部的整体施工情况。项目负责人介绍,地铁4号线是昆明实施的第一批轨道交通PPP项目。仅两年半时间,已有17个车站封顶,13个单线区间贯通。

4

最后,外媒记者一行前往斗南国际花卉中心。采访中,面积广阔的花卉交易市场、种类繁多的鲜花吸引了外媒记者的眼球,他们纷纷拿起手机、相机拍照留念。在斗南·花花世界,外媒记者对斗南的文化创意产业表现出了极大兴趣。据悉,斗南规划建设成为“世界第一的花卉交易中心”“亚洲第一的花卉产业创新研发高地”“中国第一的花卉特色小镇”,通过花卉文化创意、花卉旅游和花卉养生等文旅项目的延伸,构筑形成全国花卉创意集聚中心和花文化体验目的地。

5

据了解,“南亚东南亚主流媒体云南行”是云南从2011年起着力打造的一个媒体交流品牌。活动举办以来,受到了南亚东南亚各国新闻界的积极响应,为促进中国与南亚东南亚国家媒体的交流合作、增进各国人民的友谊互信做出了积极贡献。

6

    英文稿件:

    Sixteen countries' reporters visited Chenggong during 5th CSA Expo

编辑:劳学丽责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信