【理上网来·经济大讲堂】高质量发展就是让人民过上好日子

2018-06-13 13:54:01来源:经济日报

“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”,“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点”……习近平总书记不仅在多个重要场合强调我国已经转向高质量发展阶段,而且多次强调人民的重要性。

高质量发展与你我有什么样的关系?中央财经委员会办公室副主任杨伟民说:“所谓的高质量发展,简单说就是能够满足人民对美好生活需要的发展。”

党的十九大报告提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。推动高质量发展,是满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念的发展。

高质量发展并非高高在上、不接地气的官方辞令,而是有内涵、有温度的民生许诺,给人民带来了实实在在的实惠。

“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。”人民生活显著改善以后,对美好生活的向往更加强烈,对美好生活的需要呈现多样化多层次多方面的特点。

如果说改革开放之初要解决的是“从无到有”“由少到多”,未来则要解决的是“从多到好”“好上加好”。推动我国经济转向高质量发展,使经济体系能够提供更多质量上乘的产品和服务,更多先进适用、具有高附加值高效益的新技术新产业新业态,更多带动就业的新型劳动密集产业和服务业,更多环境友好的生产方式、生活方式、消费方式,更多提升人民生活品质、增强获得感的物质文化产品等等,无疑是解决“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的有效手段和行动指南。

编辑:陈盈盈责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信