旧机回收黑幕重重? 解密废旧手机的前世今生

2018-06-13 11:27:33来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者马文焘 数据显示,截止到2017年9月底,我国的手机用户规模达到了13.9亿,普及率达到100.5/百人,也就是说,平均每个人至少拥有一台手机。相应地,废旧手机数量十分巨大,从2014年开始算起,我国废旧手机的存量累计至今已经达到18.3亿台。

但是,相比废旧手机的庞大存量,废旧手机的回收率却一直盘踞在谷底。一组2015年的数据显示,当年全年共有4.98亿部废旧手机,回收率却仅有4.2%。

究竟是什么原因导致了废旧手机回收的疲软?废旧手机市场是否真如消费者想象的那般“不堪”?对此,记者采访到了九机网售后中心总监喻政新。

九机网售后中心总监喻政新.记者马文焘 摄

九机网售后中心总监喻政新。记者马文焘/摄

起因

望而却步为哪般?

“消费者不选择将旧手机进行回收的因素有很多,回收意识、价值落差、隐私担忧、另有他用,甚至是‘情怀’,都能影响到最终废旧手机的回收。”喻政新介绍,尽管因素多样化,但其实最主要的原因依然集中在价值落差和隐私担忧两点,没有统一的回收标准导致的不同平台价格差异让消费者纠结观望,而隐私安全没有保障也让消费者望而却步。

无疑,建立统一的回收标准、保障消费者隐私安全,成为摆在旧机回收行业面前的当务之急。喻政新表示,回收机构自身的标准化、规范化是整个行业健康快速发展的基石,而消费者对平台的选择也是至关重要的一环。

九机网回收页面截图

九机网回收页面截图

追踪

废旧手机何处去?

在整个回收产业链的各个环节中,回收后的废旧手机究竟流向何处,无疑是消费者最为疑惑也最为好奇的部分。

喻政新以九机网为例,介绍了九机网的回收流程:“回收后的废旧手机在进行手机资料的清除粉碎以及账号删除后,将按照手机成色、品质和功能分为两类,少数无拆修、品质功能正常的机子将通过严格的复检、验机、评估后,转至‘二手良品’进行二次售卖;而对于无修复能力的‘环保机型’,九机网将对手机进行复检、二次清除后,发至相关正规手机处理厂商,对手机进行细分回收及安全环保处理。”

针对如今广受社会舆论关注的废旧手机在信息删除、恢复出厂设置后,也能实现电话簿、照片等隐私数据的恢复问题,喻政新表示,手机中的BootLoader(简称BL锁)一旦上锁,就不能随便刷机及获取ROOT权限,没有ROOT权限的话,恢复资料的工具是无法适用的。

解BL锁非常麻烦,以小米为例,申请BL锁需要向小米官方,通过真实个人账号及购买记录申请解锁码,申请通过以后才能操作解锁。为了手机的安全,很多厂商都陆续不提供解BL锁了,例如华为就已经停止。所以,手机在恢复出厂后,想通过软件进行资料恢复,可能性几乎为0。

    现状

“乱花渐欲迷人眼”

目前,市场上除了闲鱼、京东、九机网这类综合性平台之外,还有诸如回收宝、爱回收这样的大大小小数十家手机回收平台。此外,不少小作坊式的街头零售店铺也在做着手机回收的业务。“不过,不少平台回收形式的复杂性与不规范性,依然使得行业陷入某种桎梏。”喻政新说到。

“街边回收的不规范性无需赘言,目前市面上大多数回收平台的主要回收形式依然靠邮寄,消费者需要面对的是物流时间、检验时间所带来的漫长等待,以及纯线上的信息沟通与定价带来的质疑与不便。”喻政新认为,在旧机回收中,诸如九机网这种线上线下相结合的回收模式,给消费者能提供的不仅是便捷,也是一种放心。

“九机网线上通过对手机基本信息、外观成色、功能性问题等近百个参数数据的考评,最终对手机做出最公允的价值评估,而线下则通过门店面对面的回收、数据清除以及规范化流程,保障消费者隐私安全,很大程度上解决了消费者的后顾之忧。”

6月7日,国内某知名电子产品回收平台在上海环球港和上海恒基名人购物中心连续开设两家门店,提供包括电子产品回收、旧手机以旧换新及高品质维修在内的综合服务。这是否是此类回收平台对自身回收机制缺陷的一种反省改革,我们不得而知。但是,正如喻政新所说,我们可以感受,九机网所引领的这种线上线下相结合的一站式服务正在得到越来越多人的认可。

参与旧机回收,用实际行动保护原始森林,九机网大象铲屎官招募开始!详情请点击“九机头条:招募大象铲屎官|包机票酒店,热带雨林的象宝在屎命召唤你

新闻小贴士

不同系统涉及到保障隐私安全的小技巧

一、 苹果iOS系统

1、 解除/注销iCloud账号;

2、 直接恢复出厂设置,抹掉用户数据及所有设置。由于iPhone上存储的文件都是有单独随机生成的密钥进行多层加密。用户恢复出厂设置,抹掉用户数据及设置操作就等于抹掉了所有文件的密钥。如果要恢复数据,就需要破解逐层加密。据iPhone官方提供苹果手机抹掉数据和设置后,被恢复的可能性几乎为0。据FBI透露,苹果iPhone恢复出厂设置后,也难以破解。

还原界面

二、 安卓系统

   1、 解除/注销手机账户;

2、 恢复手机出厂设置;

3、 如有内存卡,则取出内存卡;

4、 信息重复植入覆盖,保障个人隐私安全。通过电脑或者下载,在恢复出厂设置后的安卓设备内存入一些无关紧要的文件或视频,并填充至满,反复覆盖。这样即便信息被恢复,也只能恢复最上层的数据,也不会影响到个人隐私。


编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信