B级车市场再现德日争锋?

2018-06-13 10:24:05来源:北京青年报

如今,人们更热衷于谈论SUV和新能源车,却很少再去提及“得B级车者得天下”这一曾经的车市真理。大约五年的时间,SUV市场迅速崛起,而B级车的市场地位则被逐渐侵蚀。尽管单一车型绝对销量和十几年前差别不大,但是市场份额已经大幅度下降。

作为品牌决胜的高地,如今B级车市场已经形成相对固化的竞争格局。一方面,是各大品牌的厮杀颇为激烈,超越与被超越的戏码在销量榜单上反复上演;另一方面,是强者恒强的实力着实令人窒息,新产品在这个更注重口碑基础的细分市场难有出头之时。

迈腾领跑B级车市场

目前,B级车市场销量的“头把交椅”被一汽-大众迈腾牢牢占据。迈腾在四月份的销量着实令人震惊了一次,力压捷达、桑塔纳、英朗、宝来等众多热销A级车,成为了四月份唯一跻身前五的B级车。在四月份里,迈腾共计售出了20312台,位列第五;前四个月共计售出了88183台,位列第八。

迈腾车型目前的优惠力度正在加大,迈腾在北京地区的优惠幅度一般在1.2万-1.5万元之间;与此同时,1.8L排量车型的“提车慌”得到改善,消费者到店热情依旧高涨。据一汽-大众首汽友联店销售总监表示,迈腾车型的设计风格呈现年轻化,新的MQB平台保障了品质,车型空间大,性价比较高,无论是商用还是家用,都有不错的市场空间。

相比之下,帕萨特在今年的销量也较为稳定,作为迈腾的姊妹车型,一直稳居合资B级车市场的亚军位置。今年1-4月份,帕萨特销量累计为65600辆,与迈腾相比有着2万多辆的差距。面对已经升级换代的迈腾B8,处于生命周期末端的帕萨特取得如此市场表现已经实属不易。目前,帕萨特在北京地区优惠幅度能够达到1.8万元左右,而全新一代帕萨特也有望于2018年8月底正式下线,就将与迈腾实现技术平台上的同步。

有市场分析人士指出,“首先,迈腾的品牌力和产品力在这个价位区间处于明显的优势。另外,全新迈腾上市时,雅阁、凯美瑞、君威还没有换代,同门车款帕萨特小换代,与迈腾产品力相差较大,迈腾利用这个机会迅速爬升销量至2万辆,树立了在B级车市场的标杆地位。”

换代日系车发起挑战

在B级车市场上,能够有实力与德系掰手腕的就要数日系车了。其中,第八代凯美瑞和第十代雅阁都刚刚换代上市,在装备了涡轮增压和混合动力之后,正酝酿着更大的进攻潜能。

和以往产品不同,这一次日系B级车带来的是翻天覆地的变化。此前最能代表商务用车的雅阁、凯美瑞,在换代之后都换上了全新的运动化个性化的外观,前脸更激进,眼神更凶狠。雅阁更是舍弃了坚持了多年的2.0L/2.4L搭配的动力总成,换上了一台更加暴躁的1.5T发动机,整体性能方面也在向运动方向靠拢。

较早上市的第八代凯美瑞已经开始发力,而第十代雅阁则还未迎来爆发期。从销售数据上看,第八代凯美瑞5月销量达到了15595辆,同比增长94.8%;而第十代雅阁5月份销量仅为4976台,很大程度造成广汽本田当月出现12.9%的下滑。据广汽本田经销商介绍,“第十代雅阁5月订的车很多都排到6月底才能陆续交付。目前北京市场预订主要集中在18.98万元精英版和19.98万元豪华版车型上,22.98万元顶配车型也有少量预订。”

北青报记者走访市场时发现,尽管新车效应为日系车带来不少关注度,但略显激进的变化也令不少消费者一时难以接受,这点在第十代雅阁上体现得尤为明显。有消费者就向北青报记者直言,“这一代雅阁感觉运动有余,沉稳不足,这对于我们来说难以适应。另外,1.5T发动机使用在这个级别车型上,就显得要比其他1.8T和2.0T车型略低一等。”

广汽本田的销售人员也坦言,“不少消费者犹豫不决,的确集中在对新雅阁外观和动力方面的顾虑。如果主力车型迟迟无法打开局面,那么销售压力就会非常大,降价让利就成了守住市场地位为数不多的可选项。”

B级车市场压力巨大

在大众双雄、日系三强之外,队形则忽然变得散乱,曾经可以和日系分庭抗礼的美系车也逐渐掉队。4月份,只有雪佛兰迈锐宝达到了月销过万的水平,而月销万辆水平以下的合资B级车中,蒙迪欧仍然不见起色,这与福特最近两年的市场低谷期相一致,其品牌力在市场竞争中遭遇很大的挑战。同时,韩系车只有名图闯入销量前三位,而法系如今在销量榜上都已难觅踪影。

实际上,B级轿车市场近几年增长比较缓慢。2013年增长13.0%,2014年增长6.5%,2015年增长-0.3%,到2016年增长-7.5%。2017年B级轿车市场虽然开始转暖,但压力依旧巨大。

市场分析人士指出,“B级车市场增速放缓源于多重因素影响,包括:豪华品牌价格下探、A+级品牌上扬等。当然,最不能忽视的是SUV车型销量的快速增长,抢占了轿车市场份额。而暂时的回暖则是与产品推新有关,通过调整配置与定价抢占了市场。”

B级车在2018年的压力依然不小,除市场趋势因素之外,进口车关税下调因素也将带来不利影响。曾有业内专家测算,“关税下降会对国产C级车造成直接影响,当关税从25%降至5%时,进口车的售价将降低16%左右。假设国产车因此也进行降价来对抗竞争,降价幅度约为10%,那么C级车的整体价格将下降13%,从而带动B级车降价2.4%。在价格联动层面上,进口车关税下降对B级车的价格影响存在。”

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信